© Фото пресс-службы Думы СК.

На очередном заседании Думы Ставропольского края под председательством Николая Великданя принят ряд важных законов, направленных на социальную поддержку различных категорий населения. Большинство законопроектов подготовлено и передано в краевой парламент губернатором Владимиром Владимировым и правительством региона.

В начале заседания Николай Великдань обратился к депутатам в связи с 80-летием освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков. Он напомнил, что в начале января 1943 года Красная армия на Северном Кавказе перешла в наступление, что положило начало освобождению территории края от оккупации. Этот период стал важным этапом Битвы за Кавказ – одного из самых продолжительных и значимых сражений Великой Отечественной войны.

Жертвами захватчиков за полгода оккупации края стали более 28 тысяч жителей. Массовые убийства на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны, совершенные нацистскими оккупационными властями и их пособниками, на прошлой неделе были признаны Ставропольским краевым судом военными преступлениями и преступлениями против человечности, а также геноцидом национальных, этнических и расовых групп. Инициатором обращения в суд стал прокурор края Юрий Немкин по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова. Председатель краевой Думы поблагодарил органы прокуратуры за принципиальную позицию по данному вопросу.

«Историческая справедливость была восстановлена. Это важно и для нас, и для будущих поколений», – подчеркнул Николай Великдань.

Депутаты утвердили изменения в Закон «О регулировании отдельных отношений в области содействия занятости населения в Ставропольском крае». В результате расширен круг лиц, которые могут претендовать на получение государственной услуги по переезду и переселению в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости. Раньше этим правом обладали только безработные, состоящие на учете в центрах занятости. Теперь это касается также категории ищущих работу в другом регионе и членов их семей.

Другой корректировкой к федеральным полномочиям отнесены положения о получении дополнительного профессионального образования для женщин в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет и для незанятых граждан, которым назначена страховая пенсия.

Внесены изменения в региональный закон о наделении органов местного самоуправления муниципальных и городских округов отдельными государственными полномочиями в области труда и социальной защиты. Скорректирована методика расчета годового норматива финансовых средств, необходимых органам местного самоуправления для оказания помощи малоимущим в рамках программы социального контракта. Это связано с увеличением размера господдержки для тех, кто испытывает материальные трудности, но при этом не хочет сидеть сложа руки и готов использовать помощь государства так, чтобы получить доход и помочь своей семье. Для желающих заниматься предпринимательской деятельностью сумма выросла с 250 до 350 тысяч рублей. А для ведения личного подсобного хозяйства – со 100 до 200 тысяч рублей.

«Заключение соцконтракта – это реальная поддержка для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Приятно сознавать, что таких самостоятельных людей, не желающих пасовать перед трудностями, у нас все больше, – прокомментировал принятие нормативного акта во время пресс-подхода председатель Думы края Николай Великдань. – Это один из наиболее эффективных инструментов для борьбы с безработицей, которая в настоящее время, кстати, находится на рекордно низком уровне, что не может не радовать».

Скорректирован краевой Закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Изменения касаются реализации краевого Закона «Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы на территории Ставропольского края».

Установлены штрафы за нарушение правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных: для граждан от 500 до 1 тысячи рублей, должностных лиц – от 1 до 2 тысяч рублей, юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей. За повторное нарушение правил предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 7 до 11 тысяч рублей.

За бездействие или бесконтрольное содержание сельскохозяйственных животных и птицы, повлекшие вред здоровью человека или чужому имуществу, граждане заплатят от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 4 до 6 тысяч рублей, юридические лица – от 7 до 11,5 тысячи рублей. Еще строже накажут за рецидив.

Изменениями в краевой Закон «О некоторых вопросах в области виноградарства и виноделия в Ставропольском крае» конкретизированы субъекты государственной поддержки отрасли. Помощь будет адресована только российским организациям, производящим продукцию виноградарства, вино, крепленые и игристые вина, виноградное сусло из винограда, выращенного на территории нашего региона.

Предусмотренная законом гос-поддержка будет оказываться и региональным общественным организациям, действующим по части предупреждения, устранения и пресечения производства и оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции. Главное условие – аккредитация в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органы местного самоуправления внесенными в краевое законодательство корректировками наделили полномочиями по выплате 100-процентной компенсации платы за детский сад. Это касается семей участников СВО – как контрактников, так и призванных в армию по Указу Президента РФ о частичной мобилизации.

Принят внесенный губернатором законопроект «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Ставропольского края». Документ утверждает изменения действующего краевого законодательства в связи с введением с 1 января 2023 года единого социального пособия для семей с детьми до 17 лет. Так называемое единое пособие объединяет в себе много других, действовавших ранее. В частности, это выплата на первого ребенка, выплата на третьего ребенка, пособие на детей от 3 до 7 лет, пособие на детей от 8 до 17 лет и др. Документом оговорены переходные положения по сохранению прав граждан, которым ежемесячные выплаты назначены до 1 января 2023 года.

Следует напомнить, что с 1 января в России начал работу Социальный фонд, объединивший фонды пенсионный и социального страхования. Единое детское пособие – одно из первых нововведений, которым новая структура будет заниматься.

Как пояснила во время пресс-подхода министр труда и социальной защиты края Елена Мамонтова, единое пособие значительно упростит систему поддержки семей с детьми. Во-первых, не надо будет ходить для его оформления по разным инстанциям, как было раньше, во-вторых, система становится прозрачнее и понятнее. С 1 января единое пособие будет выплачиваться семьям, в которых дети родились в наступившем 2023 году. Размер единого пособия зависит от материального положения семьи: 50 процентов регионального прожиточного минимума – базовый размер выплаты; 75 или 100 процентов назначаются в зависимости от материального положения, от того, насколько среднедушевой доход ниже уровня прожиточного минимума.

«На Ставрополье разного рода выплаты на детей получает треть семей. Поэтому предусмотрен переходный период для перестройки системы. Если срок получения действующего пособия не истек, срочно писать заявление на единое пособие не стоит, – посоветовала Елена Мамонтова. – Семья может потерять в размере господдержки, если, например, с течением времени ее материальное положение улучшилось. Единое детское пособие – это не дополнение к тому пособию, что семья уже получает. Эта мера поддержки будет действовать вместо той выплаты, которую семья уже получает».

*****

В течение 2023 – 2025 годов на Ставрополье планируется отремонтировать 63 школы. Перед началом основного заседания депутаты, входящие во фракцию «Единой России», распределили между собой объекты, работы на которых будут курировать. Генсовет партии поручил законодателям всячески содействовать своевременному обновлению образовательных учреждений.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

О соцконтрактах, виноделии и пособиях / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2023 г.