© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Весьма напряженным выдалось рандеву чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге в Москве между ЦСКА и ставропольским «Виктором». На протяжении всей встречи шла битва мяч в мяч, и все же в «валидольной» концовке поединка гостям удалось склонить чашу весов на свою сторону. Впрочем, обо всем по порядку.

«Южные слоны» (как в спортивном мире называют представителей клуба из краевого центра) вновь обошлись без услуг травмированных лидеров: Иналя Афлитулина, Виталия Мазурова и Марка Ларина. А вот у армейцев, которые вынашивали реваншистские планы за поражение в первом круге, состав был близок к оптимальному.

Начали противостояние соперники без раскачки. В первой же атаке лицом к лицу сошлись главные действующие лица матча: вратарь и капитан «Виктора» Антон Заболотский отразил выстрел в упор Дмитрия Киселёва. Еще через несколько мгновений гости после точного выстрела Андрея Беляева вышли вперед, однако вскоре Дмитрий Ионов восстановил статус-кво. Обмен голевыми «любезностями» продолжался вплоть до середины первого тайма, но после бросков Ивана Некрасова, Александра Гребенкина и Романа Цокола «викторианцы» сумели оторваться на три пункта – 9:6. Этот приятный перевес гостям удавалось удерживать некоторое время, и все же к 22-й минуте любимцы местной публики в очередной раз сравняли счет – 12:12.

Одинаковые цифры – 16:16, зафиксировались на табло и одновременно со свистком на перерыв. А после отдыха оппоненты продолжили испытывать друг друга на прочность. Тренерский штаб «Виктора» активно ротировал состав, причем замены по доброй традиции были направлены не только на то, чтобы дать передышку притомившимся лидерам, а прежде всего усилить атакующий потенциал. В результате гастролерам удалось сохранить свежесть вплоть до последних минут, которые оказались решающими.

А вот у армейцев на решающий рывок сил не хватило. В этот вечер в их составе солировал Дмитрий Киселёв, который забил 13 мячей. Но под занавес поединка правый полусредний ЦСКА пару раз «киксанул», а «викторианцы», в свою очередь, были точны. В последний раз равные цифры на табло наблюдались на 58-й минуте. Однако снайперские попадания Ивана Некрасова, Андрея Беляева и Никиты Ильтинского позволили гостям из Града Креста довести дело до красивой виктории – 33:31.

– Игра была мужской, жесткой, много обоюдных удалений. По самоотдаче к игрокам у меня претензий нет, а вот по исполнению – есть. Мы пропустили 33 мяча – это очень много. Не справились ни с линейными, ни с Некрасовым, ни с Болотиным. В последние пять минут не забили очень важные мячи, поэтому такой результат, – рассказал главный тренер ЦСКА Олег Ходьков.

– Мы очень плохо сыграли в защите. А «Виктор» показал очень хорошую командную игру, – резюмировал Дмитрий Киселёв.

Особо хотелось бы отметить разыгрывающего Сергея Болотина и правого полусреднего Андрея Беляева, которые вновь весьма достойно заменили выбывших из строя Иналя Афлитулина и Виталия Мазурова. Сергей Болотин был хорош как на дирижерском посту, так и в завершающей стадии атак, наколотив в московские ворота девять голов на любой вкус. А Андрей Беляев надежно отработал в обороне и с удовольствием воспользовался практически всеми предоставленными шансами поразить неприятельскую цель, реализовав три попытки из четырех.

Вновь великолепен был Иван Некрасов, который с помощью своей «пушки» пополнил командную копилку шестью мячами. Стопроцентную реализацию продемонстрировал Никита Ильтинский, забивший пять голов в пяти попытках. Кстати, в Москве левый крайний сборной России выступил еще и в роли главного мастера стандартов, реализовав оба броска с семиметровой отметки.

Преуспели и в обороне, и в атаке защитники Роман Цокол и Александр Гроцкий, линейный Павел Максимов. Его коллега по амплуа Радомир Врачевич продемонстрировал великолепный КПД, оформив хет-трик в течение трех минут. На последнем рубеже чудеса творил Антон Заболотский, его в итоге признали лучшим игроком встречи в составе «Виктора», в активе капитана команды семь важных спасений в решающие моменты. Добрых слов также заслуживают получившие игровое время правый полусредний Алексей Карибов (который недавно восстановился после тяжелой травмы) и юный плеймейкер Никита Резник.

– В первом тайме мы не все сделали в защите, о чем договаривались. Но во втором тайме собрались, завелись – и игра у нас уже была получше, – отметил после встречи Никита Резник.

– Игра была упорная, интересная, быстрая. Болельщикам должно было понравиться. Нашей команде точно понравилось, потому что мы выиграли. Но я хотел бы выразить огромную благодарность ЦСКА. Мои ребята сражались до конца и заслуженно победили. То, что мы запланировали, сделали. Правда, в первом тайме немного провалились в защите, но нивелировали это успешной игрой в нападении, - подчеркнул главный тренер «Виктора» Сергей Горбок.

Отпраздновав триумф в Москве, «южные слоны» оторвались в турнирном реестре от армейцев, однако по-прежнему идут вровень с «Чеховскими медведями», которые, в свою очередь, накануне в родной «берлоге» без особых проблем разобрались с краснодарскими «скифами» – 43:26.

Что характерно – следующее рандеву лидеры проведут между собой. Баталия в Ставрополе между «викторианцами» и «медведями» назначена на 4 февраля. Стоит также отметить, что билеты на этот матч были проданы всего за четыре часа еще в декабре.

Статистика матча

ЦСКА (Москва) – Виктор (Ставрополь) – 31:33 (16:16).

ЦСКА: Ван Цюань (2 сейва/11 бросков = 18% надежности), Третынко (2/14=14%), Кузнецов (2/14=14%); Киселёв (13 голов/18 бросков), Се Цинлун (2/2), Фокин (2/3), Хуан Пэйцзе, Белевцов (3/5), Воробьёв (1/2), Шишкарёв (0/3), Иванов, Ионов (3/4), Жила (2/2), Афонин (0/1), Рудь (5/6), Беспалов (не выходил).

«Виктор»: Заболотский (7/31=22%), Лысенко (1/8=12%); Болотин (9/12), Резник (0/1), Некрасов (6/7), Ильтинский (5/5), Беляев (3/4), Харитонов (0/1), Максимов (1/1), Гребёнкин (3/6), Цокол (2/2), Пасенов, Карибов (0/2), Гроцкий (1/1), Кочура, Врачевич (3/3).

Виктор» снова сильнее ЦСКА / Газета «Ставропольская правда» / 27 января 2023 г.