© Фото: Ставропольская краевая библиотека им. В. Маяковского

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского активно задействована в работе по общероссийской программе для молодежи «Пушкинская карта». Недавно в рамках программы здесь прошла интерактив-экскурсия «Культурное погружение в 3D-формате» для студентов Ставрополя. Посетив созданную в библиотеке тактильную галерею масштабированных 3D-копий культурных достопримечательностей региона, юноши и девушки совершили увлекательное и познавательное «путешествие».

Ребята не только узнали интереснейшие факты об объектах, но и открыли для себя секреты создания масштабированных копий. Экскурсантам выпала уникальная возможность стать свидетелями волшебного процесса «рождения» 3D-модели: воочию увидеть процессы ее программирования и печати, даже попробовать в них свои силы. Не менее интересной стала вторая часть экскурсии: гости узнали, как 3D-моделирование помогает людям с нарушением зрения, попытались тактильно отгадать конкретный объект по его масштабированной копии.

Следующим мероприятием в библиотеке стало посещение студентами тактильной тренинг-лаборатории «Мастерская тифлоиздательских дел». Находится она в тифлоиздательском секторе библиотеки, где создаются книги специальных форматов для людей с нарушением зрения. Студенты познакомились с изданиями рельефно-точечного шрифта Брайля, вместе со специалистом Маяковки «прошли» все этапы их выпуска: от работы с электронным макетом до распечатки на особом брайлевском принтере. Самые смелые освоили азы брошюровки и работы волшебной термопечи, позволяющей изготавливать рельефные иллюстрации.

Настоящим открытием для молодых гостей стал процесс издания «говорящих» книг, осуществляемый специалистами библиотеки. Поражало буквально все: и работа в программе обработки звука, и скорость, с которой это делает специалист, и создание музыкального оформления. Особый интерес вызвала мини-студия звукозаписи, студенты даже попробовали себя в качестве дикторов, получив приглашение стать диктором-волонтером библиотеки.

Наталья БЫКОВА