© Фото: Пятигорская и Черкесская епархия РПЦ

Великое освящение храма преподобного Паисия Святогорца в городе Ессентуки совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в сослужении духовенства. На богослужении в новоосвященном храме присутствовали жители города и представители греческой общины Кавказских Минеральных Вод.

Храм преподобного Паисия Святогорца в Петропавловском комплексе города Ессентуки – первый на Кавказе. Преподобный Паисий прожил сложную жизнь, полную разных трудностей и обладал особым даром утешения людей. Это был один из самых уважаемых греческих старцев и духовных лидеров греческого народа ХХ века, монах Афонской горы, известный своей подвижнической жизнью, духовными наставлениями и пророчествами. Паисия Святогорца широко почитают во всем православном мире. Именно поэтому преподобного избрали небесным покровителем нового храма. На территории Успенского храма города Ессентуки также действует часовня в честь этого угодника Божия.

В 2015 году Священный синод Константинопольской православной церкви постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита (Святогорца). В том же году Священный синод Русской православной церкви включил преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов РПЦ.

Наталья БЫКОВА