© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В правительстве края прошел брифинг заместителя начальника производственно-технического отдела ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Виталия Астахова.

Журналистов интересовала ситуация на объектах водоснабжения, на которых в январе случались отключения подачи ресурса, и планы на перспективу.

«Да, действительно, в нескольких округах края были проблемы с подачей воды, – отметил спикер. – Внештатные ситуации в Кочубеевском, Предгорном, Апанасенковском округах произошли из-за отключения электроэнергии. Тому способствовали неблагоприятные погодные условия. Водоканал с проблемой справился. Как только электроснабжение было восстановлено, заработали насосные станции и, соответственно, появилась вода в кранах. По состоянию на сегодняшний день ситуаций, выходящих за рамки, предусмотренные нормативно-технической документацией, нет. Все объекты Крайводоканала находятся в удовлетворительном состоянии».

Для улучшения качества предоставляемых услуг с 2018 по 2022 год подразделения Ставрополькрайводоканала выполнили капитальный ремонт и реконструкцию сетей водоснабжения и водоводов общей протяженностью свыше 362 километров на сумму, превышающую один миллиард рублей.

В настоящее время предприятие готовит проектно-сметную документацию по пяти очистным сооружениям водоснабжения, что позволит улучшить водоснабжение в 100 населенных пунктах края с общей численностью населения более 350 тысяч человек. В частности это касается реконструкции ОСВ в городе Ипатово, станице Новотроицкой, селе Дивном.

«Большие перспективы улучшения качества водоснабжения в крае обеспечит в 2023 – 2024 годах льготный заем, предоставленный Фондом национального благосостояния в размере 3,3 млрд рублей, – отметил Виталий Астахов. – Это позволит выполнить капитальный ремонт и реконструкцию 19 объектов водоснабжения. Будет обновлена коммунальная инфраструктура в 14 округах Ставрополья. Соответственно, около полумиллиона человек в 69 населенных пунктах будут обеспечены более качественным водоснабжением. А это дополнительный высокий комфорт для проживания и улучшение инвестиционного климата в регионе».

Как подчеркнул Виталий Астахов, важной задачей является модернизация системы водоотведения на Кавказских Минеральных Водах. В связи с интенсивной застройкой городов-курортов, увеличением нагрузки на систему канализации и большим износом

водных сетей и технологического оборудования необходима реконструкция Кавминводских ОСК. По данному проекту уже получено положительное заключение экологической экспертизы. Работа продолжается. До конца 2023 года также планируется завершить работы по строительству разводящих сетей в хуторе Хорошевском Предгорного округа в рамках краевой целевой программы.

Чтобы больше успеть, много делается для привлечения средств из различных источников – как федеральных, так и краевых. В рамках федерального проекта «Чистая вода» завершаются работы по реконструкции ОСВ в Новоалександровске. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на апрель 2023 года. За счет краевых бюджетных средств в этом году будут выполнены работы по капитальному ремонту сетей водоснабжения в станице Марьинской.

Как отметил спикер, в наступившем году будет положено начало решению водных проблем третьего микрорайона города Буденновска. Предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Качественное водоснабжение для полумиллиона ставропольцев / Газета «Ставропольская правда» / 27 января 2023 г.