© Фото: минсоц СК

Об итогах реализации подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» за 2022 год информирует министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Наш край принимает участие в реализации программы с 2014 года. Краевая программа «Социальная поддержка граждан» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

Одноименная краевая подпрограмма направлена на оказание помощи инвалидам, обеспечение их интеграции в общество. За годы действия подпрограммы проведена работа по адаптации 522 приоритетных объектов из 583, включенных в эту категорию. Адаптация объектов осуществляется с учетом потребностей маломобильных групп населения, в том числе инвалидов с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата.

В 2022 году проведена серьезная работа по расширению реестра приоритетных объектов и услуг в сферах жизнедеятельности, особо важных для инвалидов и других маломобильных групп населения: теперь число таких объектов выросло до 828. За счет средств краевого бюджета созданы условия беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения в шести учреждениях, подведомственных минсоцзащиты края. Среди них Балахоновский психоневрологический интернат, Центр занятости населения города-курорта Железноводска, Центр занятости населения Красногвардейского района, Центр занятости населения Степновского района, Андроповский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис».

На обустраиваемых объектах соответствующим образом оборудованы входные группы, расширены дверные проемы внутри зданий для создания возможности передвижения инвалидов на креслах-колясках. Для удобства ориентирования людей с нарушением слуха и зрения учреждения оснащены системами, дублирующими звуковую и зрительную информацию.

В 2023 году минсоцзащиты края в рамках подпрограммы «Доступная среда» запланирована адаптация еще трех объектов в сфере социальной защиты и одного учреждения в сфере занятости населения.

Наталья БЫКОВА

Больше объектов / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2023 г.