На Ставрополье побывал заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин.

© Фото Министерства сельского хозяйства РФ.

Главной темой поездки стало знакомство с ходом подготовки к проведению весенних полевых работ в Северо-Кавказском федеральном округе и на Ставрополье в частности. Они были детально обсуждены на межрегиональном совещании с представителями региональных ведомств и научных учреждений.

Андрей Разин отметил, что состояние озимых на Северном Кавказе, судя по данным космического мониторинга, обещает достойный урожай. Под урожай этого года в СКФО засеяли озимыми 2,3 миллиона гектаров. Львиная их доля приходится на Ставропольский край. В нашем регионе большая часть посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, отметил министр сельского хозяйства СК Сергей Измалков. Сильные морозы не отразились на состоянии посевов озимых культур. На засеянных более 1,9 миллиона гектаров озимых культур (без рапса) взошли практически все посевы.

В целом Ставрополье в последние годы демонстрирует устойчивые темпы развития агропромышленного комплекса по многим ключевым направлениям, входит в число лидеров по производству основных сельскохозяйственных культур, подчеркнул Андрей Разин. Кроме того, активно внедряет новейшие технологии в агропроме, привлекает инвестиции в отрасль, в том числе и по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.

На совещании обращали также внимание на то, что в Северо-Кавказском федеральном округе ежегодно производят около девяти процентов зерновых и зернобобовых России. Кроме того, ежегодно выращивается также десять процентов риса, более четырех – сахарной свеклы и столько же масличных культур от общероссийского показателя. В прошлом году в хозяйствах СКФО площадь под рапсом выросла более чем в три раза, а валовый сбор вырос в пять раз. Наш регион, кстати, является одним из лидеров в стране на протяжении нескольких последних лет, поставляя такую растениеводческую продукцию и на экспорт.

В ходе встречи с аграриями было отмечено, что в целом подготовка к весенним полевым работам проходит планово, сельхозпроизводители обеспечены достаточным объемом семян, топлива, минеральных удобрений и продолжают формировать запасы. Общая посевная площадь в СКФО с учетом яровых останется на уровне прошлого года.

Большое внимание на встрече уделили вопросам государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли. По словам Сергея Измалкова, в нынешнем году краевые сельхозпроизводители получат свыше 4,6 миллиарда рублей господдержки. В настоящее время аграрии уже могут подать конкурсные заявки на ее получение по направлениям элитного семеноводства, виноградарства и виноделия, а также на реализацию мероприятий в области мелиорации.

© Фото Министерства сельского хозяйства РФ.

Еще одной важной темой совещания стало импортозамещение в семеноводстве, обеспечение российских аграриев качественным семенным материалом. Большая работа по снижению зависимости от семян импортного производства проводится в Ставропольском крае. По инициативе губернатора Владимира Владимирова планируется создание крупного семеноводческого центра. Помимо этого научные площадки и специализированные хозяйства увеличили площади под семенными участками и демонстрационными участками зерновых, технических и других культур.

Во время рабочей поездки заместитель министра сельского хозяйства России посетил сельхозпредприятия Ставрополья. В частности, он оценил состояние посевов озимой пшеницы на полях ООО «Александрия» Георгиевского городского округа, а также ознакомился с образцами озимой мягкой пшеницы селекции Северо-Кавказского федерального научно-аграрного центра. Андрей Разин убежден, что на данный момент влаги в почве достаточно, совместно с комплексом агротехнологических мероприятий это позволит заложить основу для достойного будущего урожая.

Московский гость посетил и один из крупнейших тепличных комплексов по производству томатов.

© Фото Министерства сельского хозяйства РФ.

*****

В рамках своей рабочей поездки в Ставропольский край заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин принял участие в торжественной закладке символического камня будущего селекционно-генетического центра племенного овцеводства.

На промышленном объекте, оснащенном современным оборудованием с задействованием инновационных технологий в отрасли, решая стратегические задачи в импортозамещении, будут разводить высокопродуктивных племенных овец и коз мясного направления, рассказали в федеральном аграрном ведомстве. Это позволит улучшить отечественный генофонд племенного овцеводства и козоводства. Данный проект, который реализует компания «Дамате», предполагает строительство двух крупных ферм, станции искусственного осеменения и карантинной площадки.

В торжественной закладке камня приняли участие первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов и министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Снизить зависимость от импортных семян / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2023 г.