© Фото пресс-службы Президента РФ.

Как известно, с 1 января 2023 года Россия приняла председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

В связи с этим Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к главам государств – членов Евразийского экономического союза.

Отмечено, что с момента основания в 2015 году Евразийский экономический союз уверенно развивается, наглядно демонстрирует свою эффективность и востребованность. Абсолютный объем взаимной торговли государств – членов Союза за этот период увеличился на 60% и в 2021 году достиг исторического максимума в 73,1 млрд долл., а объем внешней торговли вырос на 46% – до 846,3 млрд долл. При этом с каждым годом во внутреннем торговом обороте Союза повышается доля несырьевых товаров с высокой добавленной стоимостью.

«Наша тесная интеграция стала достойным ответом на такие обострившиеся в связи с пандемией и применением рядом стран нелегитимных санкций глобальные проблемы, как бедность, изменения климата, дефицит ресурсов, включая важнейшие из них – продовольствие, воду, энергоносители, – подчеркнул Владимир Путин. – Очевидно, что у Союза есть все возможности для того, чтобы стать одним из мощных самостоятельных, самодостаточных полюсов формирующегося многополярного мира, быть центром притяжения для всех разделяющих наши ценности и стремящихся к сотрудничеству с Евразэс независимых государств».

В этой связи глава России полагает целесообразным вместе оценить ход реализации действующих «Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» и уже в текущем году приступить к подготовке новых документов долгосрочного планирования, которые определят основные векторы интеграционного взаимодействия на период до 2030 и 2045 годов.

Очевидно, что одним из важнейших стратегических приоритетов совместной работы должно стать развитие технологического потенциала стран – членов Евразэс, достижение подлинной независимости и самодостаточности в этой области. Это касается, как сказано в обращении, разработки и внедрения передовых научно-технических решений в ведущие сектора экономики.

Также на повестке дня активизация взаимодействия в области цифровой трансформации. Так, в частности, запуск интегрированной информационной системы Евразэс и наднациональных систем мониторинга обращения продукции позволит выявлять и убирать с союзного рынка небезопасные и некачественные товары.

Актуальной задачей видится последовательное снижение экономических рисков, которые создает для взаимной торговли использование иностранных валют и платежных систем. Особое значение сегодня приобретает развитие бесшовных, безопасных международных транспортных коридоров, связывающих государства – члены Евразэс.

, по материалам kremlin.ru

Достойный ответ на глобальные проблемы / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2023 г.