© Фото: минэк СК

Она будет проходить поэтапно: с 1 апреля 2023 года начнут маркировать пенное в кегах, с 1 октября этого года – в стеклянных и пластиковых бутылках, а в остальных форматах – с 15 января будущего года, отметили в министерстве экономического развития Ставропольского края. Предприятия региона уже активно готовятся к старту обязательной маркировки. Всего на отраслевом рынке края занят 51 производитель пива и слабоалкогольных напитков.

Главные цели обязательной маркировки – сохранение качества пенного напитка и борьба с нелегальным оборотом пива в нашей стране. Девять производителей принимают участие в экспериментах, и один уже завершил эксперимент, которые проходят с 1 апреля 2021 года. Система маркировки позволит покупателям самостоятельно проверить легальность и качество пива. Нужно будет просто просканировать QR-код на упаковке.

Приложение покажет срок годности, в том числе что пиво не просроченное. Потребители смогут узнать всю подробную информацию о составе, производителе. А если обнаружатся нарушения, то можно будет сразу же через приложение «Честный знак» подать жалобу и на магазин, и на производителя. А государство сможет в режиме онлайн отслеживать контрафакт и бороться с ним.

У Ставрополья наработан большой опыт работы с введением обязательной маркировки, отметил министр экономического развития СК Денис Полюбин. Наш край входит в число лидеров по маркировке молочных продуктов и минеральной воды.

– Для поддержки производителей, внедряющих это требование, мы добились возможности получения льготных кредитов на приобретение необходимого для маркировки оборудования, так как этот вид затрат существенно повлиял на экономическое состояние предприятий, – подчеркнул Денис Полюбин. – На сегодняшний день в системе «Честный знак» зарегистрировано 10 производителей пива. Уверен, что к дате обязательной маркировки будет 100-процентная готовность.

Чтобы сократить затраты производителей на оснащение линий оборудованием и недопущению падения их производительности, Центр развития перспективных технологий, оператор национальной системы маркировки «Честный знак», принял решение софинансировать малым пивоварам с мощностью до 300 тысяч дал в год половину всех расходов на оборудование для маркировки.