© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Временное отсутствие некоторых наименований медицинских препаратов в аптечной сети связано с ажиотажным спросом населения и самолечением. Такое мнение высказал министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников во время брифинга в региональном правительстве.

– Антибиотики назначаются только врачом. Их дефицит может быть связан только с одним: нерегулируемым бесконтрольным приемом. Это самоназначения, которые делают наши пациенты. После этого уже врачам приходится бороться с последствиями: дисбактериозами, снижением иммунитета, подбором эффективного антибиотика при лечении в больнице, – акцентировал внимание глава ведомства.

Что же касается лекарств для льготных групп населения, то здесь Владимир Колесников сообщил о том, что регион уже начал процедуру торгов, а значит, препараты обязательно поставят: люди с онкологическими заболеваниями и диабетом могут не опасаться.

– Мы ведем мониторинг наличия. Нами был создан запас по всем направлениям льготных лекарственных препаратов не менее чем на полтора-два месяца, а по некоторым направлениям до полутора лет, — заверил краевой министр.

Елена АЛЕКСЕЕВА