© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставропольский край с начала года взял хороший темп прохождения диспансеризации населением. Об этом заявил во время брифинга в правительстве региона глава краевого минздрава Владимир Колесников.

– В наступившем году профилактические диспансеризацию прошли более 2,3 тысячи человек. А углубленную диспансеризацию после ковида прошли более пяти тысяч человек. Такая превентивная медицина позволяет выявить болезни на самых ранних стадиях, а значит позволяет увеличивать продолжительность жизни, – считает министр здравоохранения СК.

По его словам, в прошлом году диспансеризация помогла спасти более девяти тысяч жизней. Среди наиболее частых диагнозов, которые ставят по результатам обследований: онкозаболевания, недуги сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Напомним, что диспансеризация проводится по месту жительства абсолютно бесплатно. Акцентируем внимание так же на том, что в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Елена АЛЕКСЕЕВА