Казаки-кубанцы вместе с руководителем клуба «Отважный» Ниной Яковенко на церемонии возложения цветов к памятнику «Пушка» в Нефтекумске.

Казаки-кубанцы вместе с руководителем клуба «Отважный» Ниной Яковенко на церемонии возложения цветов к памятнику «Пушка» в Нефтекумске.

Дети центра внешкольной работы слушают воспоминания фронтовиков о друзьях-товарищах.

Дети центра внешкольной работы слушают воспоминания фронтовиков о друзьях-товарищах.

В далеком 41-м уже прошлого века в станице Кущевской Краснодарского края был сформирован 4-й Кубанский казачий гвардейский кавалерийский корпус. В него вошли представители всей территории Кубани.

На разных фронтах довелось воевать в годы Великой Отечественной войны казакам. И когда немецкие танки и самолеты устремились на территорию восточной части Ставрополья, корпус на боевых конях прибыл туда, чтобы противостоять незваным гостям. Враг намеревался пробиться к железной дороге Астрахань – Гудермес, чтобы выйти к нефтяным месторождениям Грозного и Баку. Но кубанцы не один месяц мешали гитлеровцам добиться желаемого.

Сотни отважных бойцов полегли на территориях Левокумского и нынешнего Нефтекумского районов. Особенно ожесточенные бои шли под аулом Камы-Бурун (ныне микрорайон Нефтекумска), у сел Ачикулак, Новкус-Артезиан. Несмотря на большие потери кавалеристов, враг не прошел туда, где проводилась добыча нефти на Северном Кавказе. Эти подробности военных событий спустя много лет стали известны членам клуба «Отважный» при нефтекумском Доме пионеров и школьников. Им руководила тогда Нина Федоровна Яковенко. Ребята связались с ветеранами-кубанцами. Пригласили их к себе в гости. Завязалась многолетняя дружба. Уже вместе с ними дети побывали в местах, где проходили жаркие бои, местах сражений в Краснодарском и Ставропольском краях.

Благодарные потомки установили только на Нефтекумье несколько обелисков, памятников отважным казакам-кубанцам. Об их подвигах рассказывается в местных музеях, открытых в центре внешкольной работы, в школах Ачикулака, Новкус-Артезиана, районном историко-краеведческом музее.

Анна Лупашко, ветеран «Ставропольской правды», член Союза журналистов России.

Подвиг кубанцев не забыт / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2023 г.