© Фото: СКФУ

В Северо-Кавказском федеральном университете состоялся круглый стол на тему: «Цифровой щит» для СМИ Северного Кавказа». Главные редакторы средств массовой информации, преподаватели профильных кафедр федерального университета обсудили способы противостояния цифровым и информационным угрозам.

Первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, руководитель Центра противодействия цифровым угрозам СКФУ Александр Малькевич подчеркнул, что эксперты медиаотрасли выделили 25 типов цифровых угроз для гражданского общества. Перед журналистами встала важная задача – не просто распознать фейки, но и научиться защищать свои СМИ от киберпреступников.

© Фото: СКФУ

Об участившихся случаях кибератак на новостные порталы в Ставропольском крае рассказал председатель регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Ставропольская правда» Вадим Баканов. Он отметил, что СМИ края столкнулись с усилением DDOS-атак, длившихся от нескольких часов до нескольких дней. В целом по России число таких атак за год выросло в СМИ в 76 раз.

Спикеры отметили, что без качественной информационной поддержки и журналистской грамотности сегодня невозможно отстаивать интересы страны за рубежом. Уже сейчас необходимо учить будущих медийщиков информационной грамотности для того, чтобы они понимали, по каким критериям определять фейки. Также в рамках круглого стола прошла презентация проекта «Киберполигон для СМИ», который рассказывает о способах и технологиях защиты СМИ и противостоянии кибератакам.

Ранее губернатор Владимир Владимиров поручал до 2024 года реализовать на Ставрополье 48 цифровых проектов в 12 отраслях.