Выставка «Бравый генерал», приуроченная к 140-летию со дня рождения военачальника Василия Ивановича Книги, открылась 26 января в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве.

Будущий генерал родился 13 января 1883 года в селе Митрофановском, ныне Апанасенковское. В 1905 году Василий был призван на действительную службу в армию и направлен в 79-й Куринский пехотный полк. Служил добросовестно, любил строевую службу, проявлял инициативу и был произведен в унтер-офицеры. С началом Первой мировой войны направлен на Кавказский фронт. В годы Гражданской войны В. Книга командовал 4-м Ставропольским и 31-м кавалерийским полками в составе Первой конной армии.

В.И. Книга много занимался самообразованием, изучал военную науку, постоянно пополняя свои знания. Окончил Высшие кавалерийские курсы в Москве, Военную академию им. Фрунзе. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в формировании кавалерийских дивизий. Во главе 72-й кавдивизии участвовал в боях под Керчью, на Северном Кавказе. После войны жил в краевой столице. Умер Василий Иванович в 1961 году. Похоронен на Даниловском кладбище в городе Ставрополе.

Василий Иванович награжден многими орденами и медалями. Наряду с советскими наградами (орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени) носил награды царской армии (Георгиевские кресты четырех степеней, золотой бельгийский крест и семь медалей).

На выставке «Бравый генерал» представлены личные вещи генерал-майора В.И. Книги: военная форма, шашка, бинокль, награды, а также документы и фотографии.

Наталья БЫКОВА

Бравый генерал / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2023 г.