© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе у мемориала «Вечная слава» состоялся митинг, посвященный 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Вновь тысячи горожан собрались на священном для ставропольчан месте, чтобы почтить память героев, отдавших жизнь за Родину. При-шли молодые юноши и девушки, пришли люди зрелого возраста, пришли старики, и все с волнением прикалывали на грудь георгиевские ленточки – символ подвига и Победы. Над площадью у мемориала раздавались звуки песен военных лет – «На безымянной высоте», «Шел солдат», «Темная ночь», «Майскими короткими ночами», «От героев былых времен», «Последний бой»…

Под проникновенные звуки щемящей мелодии «Поклонимся великим тем годам» на площадь внесли Государственный флаг России, Знамя Победы, знамя 347-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова ll степени дивизии, знамя 53-й отдельной кавалерийской дивизии. В такие же пронизываемые холодным ветром январские дни 1943-го шли ожесточенные бои на всех фронтах войны, а Северная группа войск Закавказского фронта сражалась за освобождение Ставропольского края. В ночь на 21 января в пылающий пожарами Ставрополь вслед за группой разведки Ивана Булкина в тыл фашистской группировки, сосредоточенной в районе железнодорожного вокзала, проникли бойцы стрелкового полка под командованием майора Андрея Короткова. Они шли освобождать Ставрополь.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

…Оккупация города длилась 172 дня. С 3 августа 1942 года горе, слезы, взрывы, смерть ворвались в мирную жизнь. Сколько испытаний и лишений пришлось вынести людям, чтобы дождаться утра освобождения… Сколько невинных жизней унесло это страшное слово «оккупация». Почти восемь тысяч мирных граждан зверски были убиты фашистами. Когда Ставрополь наконец освободили, истерзанный город оплакивал и хоронил погибших и одновременно со слезами радости встречал воинов-освободителей.

С той поры метроном истории отсчитал восемь мирных десятилетий. Выросло несколько мирных поколений. Но сколько бы ни прошло времени, вечно будем хранить в памяти имена героев. Наш святой долг - никогда не забывать, какой ценой завоевана Великая Победа. Светом благодарной памяти, светом скорби и любви нашей пусть озарятся имена павших героев, отстоявших мир на земле.

Сегодня многие поколения жителей нашей страны – и стар и млад сплотились ради поддержки бойцов – участников специальной военной операции. Ценой собственной жизни наши солдаты и офицеры спасают детей и стариков. Как и восемьдесят лет назад, с честью и достоинством они продолжают выполнять поставленные боевые задачи, сохраняя верность воинской присяге.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В сердце Ставрополя у мемориала «Вечная слава» захоронены 126 бойцов 347-й стрелковой дивизии, отдавших свои жизни за освобождение города. Ставропольцы чтят память бесстрашных и мужественных освободителей, память тысяч земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Объявлена минута молчания… В эту особую минуту каждый вспомнил своего героя – деда и прадеда, завоевавшего нам мир. А затем собравшиеся возложили живые цветы к монументу «Вечная слава». В рядах благодарных потомков победителей шли люди всех поколений – и юнармейцы, и кадеты, и курсанты, и ветераны. Возложив цветы к мемориалу, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сказал:

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Историческая память всегда важна, а особенно память о тех, кто отдал жизнь, чтобы спокойно жили все мы. Это святая память. Посмотрите, сколько людей сегодня пришло к мемориалу – тысячи. Пришли по зову своих сердец, по зову памяти. Так мы живем, так продолжаем воспитывать своих детей – с памятью о славных предках и с убежденностью, что сегодняшний фашизм, с которым мы боремся, так же будет повержен, как и тогда, 80 лет назад в городе Ставрополе.

В день 21 января 2023 года в 00.00 часов в Ставрополе установлены часы обратного отсчета до главного исторического события современности – Дня Победы. Символично звучала над площадью уже по окончании митинга песня, посвященная «Бессмертному полку» – как знак того, что будет День Победы и вновь потечет «река Бессмертного полка», как сама бессмертная память народа.

Наталья БЫКОВА

Поклонимся великим тем годам / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2023 г.