Сегодня, 21 января, исполняется 80 лет со дня освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков.

Они вторглись на территорию Ставропольского (в то время Орджоникидзевского) края 2 августа 1942 года, 3 августа 1942 года немцы полностью оккупировали город Ворошиловск (с 1935 по 1943 год так назывался Ставрополь).

В начале января 1943 года Красная армия на Северном Кавказе перешла в наступление. 19 января 1943 года 347-я стрелковая дивизия, входившая в состав 44-й армии, подошла к краевому центру. Освобождение города началось в ночь на 20 января 1943 года. Первыми в него вошли солдаты разведывательного отряда, состоящего из 25 человек, под командованием старшего лейтенанта Ивана Булкина. Перед разведгруппой были поставлены задачи: устроить панику в тылу врага, помешать разрушению города и ускорить отступление противника. И разведчики их выполнили. Это позволило вести дальнейшее продвижение частей Красной армии в краевой центр. Ставрополь был освобожден в течение ночи с 20 на 21 января.

«Герои, которых мы не знали» – так называется поисковый проект, который реализуют на общественных началах активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России».

Члены казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа, которым руководит Анна Касмынина, совместно с поисковым отрядом «Следопыт» краевого следственного управления в рамках этого проекта провели новые архивные исследования материалов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). Поисковики в результате кропотливой работы установили еще одно имя и прояснили фронтовую судьбу геройски погибшего при освобождении Ставрополя офицера 347-й стрелковой дивизии старшего лейтенанта Акима Соломоновича Колина.

У него героическая судьба, как у каждого, кто сражался за Родину. Но память о Колине в наши дни увековечена... с ошибками.

Рассказывает председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорий Касмынин:

– Как известно, командующий 44-й армией генерал Василий Афанасьевич Хоменко приказал командиру 347-й стрелковой дивизии полковнику Николаю Ивановичу Селиверстову «…ударом с юга в направлении Надежда – Ворошиловск (Ставрополь) овладеть Ворошиловском и прочно удерживать его до особого распоряжения…».

Приказ был выполнен. Части 347-й стрелковой дивизии, овладев Цимлянским, Холодногорским, вышли к селу Надежда, вели бой с противником, занявшим оборону по шоссейной дороге Надежда – Ворошиловск.

Учетно-послужная карточка А.С. Колина.

Учетно-послужная карточка А.С. Колина.

© Фото из ЦАМО РФ.

– Ознакомившись с оперативными донесениями и с журналом боевых действий 347-й стрелковой дивизии, – продолжает Григорий Касмынин, – я буду здесь и далее называть и источники (Для нас, поисковиков, важно, чтобы люди видели, что наши данные взяты не из головы, а из архива. Это ЦАМО, фонд 51, опись 932, дело 5103), поисковики выяснили следующие фрагменты боя за Ворошиловск (Ставрополь).

Первыми к окрестностям города подошел 1177-й стрелковый полк (командир майор М.В. Львов) и 5-я батарея 907-го артиллерийского полка (командир артполка Н.М. Котов). Воины сразу же вступили в бой. Батарейцы артполка расстреливали вражеские автомашины с пехотой, а командир 5-й батареи старший лейтенант Аким Колин прямой наводкой уничтожал из орудия огневые точки противника. Отважно сражались красноармейцы, но вот рядом с Колиным разорвался вражеский снаряд. Старший лейтенант был смертельно ранен. Его вынесли с поля боя и отправили машиной на хутор Холодногорский, где вскоре он и скончался в ночь с 20 на 21 января 1943 года.

Могила офицера артиллериста А.С. Колина.

Могила офицера артиллериста А.С. Колина.

© Фото из ЦАМО РФ.

– Похоронен Аким Колин, – рассказывает Григорий Касмынин, – был вне кладбища, на горе Холодной. Запись об этом есть в ЦАМО, фонд 33, опись 11458, дело 189. Из учетно-послужной карточки старшего лейтенанта Акима Соломоновича Колина (ЦАМО, номер шкафа № 93, ящик № 16, фонд 33, опись 11458, дело 47, фонд 33, опись 563783, дело 45, ЦАМО картотека личных дел, номер ящика К-2751) поисковики установили, что он родился 17 декабря 1909 года в Баку. В 1927 году закончил 1-ю девятилетнюю школу города.

Помните, как писал Аркадий Гайдар: «А жизнь, товарищи, была совсем хорошая…». Это он о довоенной жизни Советской страны. Хорошей она была и у Акима Колина. Он поступил в Азербайджанский Красно-знаменный индустриальный институт в Баку, закончил вуз и получил специальность инженера-геолога. А в воздухе уже пахло грозой, военной грозой. Аким Колин в 1934-1935 годах прошел Высшую вневойсковую подготовку, а в 1936 году – учебные сборы. В это время Колин работал инженером-геологом в «Майкопнефти» и женился. Его супругой стала Эсфирь Ильинична Столяревская.

– 15 января 1938 года, – продолжает Григорий Касмынин, – Акиму Колину присвоили звание младшего лейтенанта (командный состав артиллерии ВУС № 11, Краснодарский краевой военкомат).

Война поломала такую хорошую жизнь у всех жителей СССР. Не обошла она и семью героя нашего повествования. С началом войны Аким Колин отправил жену из Краснодара в Баку к своей 70-летней матери. Успел ведь! Потому что на фронт офицер Колин был мобилизован уже 19 августа 1941 года. Фронтовой путь начал в 157-й стрелковой дивизии в Краснодаре, но вскоре был переведен командиром 5-й батареи 907-го артиллерийского полка 347-й Краснодарской стрелковой дивизии. Командир артиллерийской батареи старший лейтенант Аким Колин отважно сражался на советско-германском фронте, участвовал в кровопролитной Ростовской оборонительной операции 1941 года. Отличился в боях за Самбек. Летом 1942 года он со своими однополчанами воевал в составе войск Ростовского оборонительного района, защищая Новочеркасск. С осени 1942 года по январь 1943 года Аким Колин участвовал в героической Битве за Кавказ, в том числе в освобождении территории Ставропольского края и Ставрополя от фашистских захватчиков.

© Фото из ЦАМО РФ.

– В хуторе Холодногорском Шпаковского муниципального округа есть могила старшего лейтенанта Колина, – рассказывает Г. Касмынин. – Но по чьей-то ошибке он увековечен как летчик, погибший в 1942 году. Придумана красивая легенда о героической гибели летчика. Ошибки эти и в учетной карточке воинского захоронения. Видимо, не имеющие опыта в поисковой работе люди перепутали летчика Якова Борисовича Савельева (на снимке) с артиллеристом Акимом Соломоновичем Колиным. Летчик лейтенант Савельев (10.08.1918 г. рождения, г. Сумы) погиб при авиационной катастрофе в окрестностях поселка Цимлянского 23 ноября 1943 года и похоронен на кладбище поселка.

Из журнала боевых действий 347-й стрелковой дивизии.

Из журнала боевых действий 347-й стрелковой дивизии.

© Фото из ЦАМО РФ.

В ближайшее время эти ошибки должны быть исправлены, считают поисковики. Все доказательства для этого имеются.

Вот такая история возвращения героя Акима Соломоновича Колина из небытия вышла. На свете не должно быть безымянных героев, и не должно быть героев, в биографии которых остаются белые пятна. Пройдут века, но мы или наши потомки так же будем помнить историю своей Родины, солдат, освобождавших нашу страну и любимый город. Вечной пусть будет память о людях и событиях, которые дали нам возможность спокойно жить, работать, учиться.

Григорий Касмынин завершает наш разговор об этой невероятной истории словами:

– Возлагая цветы к мемориалу в день освобождения Ставрополя, давайте вспомним и артиллериста старшего лейтенанта Акима Соломоновича Колина. Он это заслужил!

Валентина ЛЕЗВИНА

Герои, которых мы не знали / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2023 г.