© Фото: Максим ВИКТОРОВ

На мажорной ноте начали выступления в 2023 году гандболисты ставропольского «Виктора». В первом январском матче в рамках чемпионата России в мужской суперлиге «южные слоны» (это животное – символ клуба) одержали убедительную победу над «северными слонами» из санкт-петербургского «Зенита».

Матч поклонники флагмана краевого спорта ожидали с большим нетерпением (шутка ли – перед взором родного зрителя команда не играла почти два месяца, и неудивительно, что на трибунах, как обычно, царил его величество аншлаг) и в то же время с тревогой. Во-первых, не так давно коллектив с берегов Невы обрел серьезного делового партнера, который взял под свое крыло все ведущие игровые команды северной столицы. Таким образом, с октября 2022 года «Университет Лесгафта-Нева» (именно под эти названием команда больше известна любителям гандбола) была переименована в «Зенит» – так же, как волейбольный баскетбольный и футбольный «тезки».

Новые финансовые возможности позволили питерцам серьезно укрепить состав – в частности, из приказавших долго жить таганрогских «Донских казаков» в город трех революций перебрались разыгрывающий Михаил Гредасов, линейный Глеб Чернов, левый полусредний из Белоруссии Андрей Климовец и правый полусредний, нигерийский левша Ани Обинна.

Во-вторых, в отчетном поединке не смогли принять участия сразу три травмированных лидера «Виктора»: к лечащемуся еще с лета после разрыва крестообразных связок Марку Ларину в декабре – после битвы с «Пермскими медведями», добавился Иналь Афлитулин, «заработавший» перелом, а в январе – на учебно-тренировочном сборе в Буденновске, повреждение колена получил Виталий Мазуров. Кстати, на предматчевую церемонию «викторианцы» вышли в майках с надписью «Витос, мы с тобой!» – в поддержку своего лидера. А перед стартовым свистком парни сняли майки и отправили их в качестве приятных сувениров публике на трибуны.

Впрочем, несмотря на опасения поклонников, «Виктор» предстал в отменной физической и игровой форме. Не откладывая дело в долгий ящик, хозяева сразу же устремились в атаку, причем успешно – уже на 24-й секунде Александр Гребенкин открыл счет, а вскоре фланговые мастера – Иван Пасенов и Егор Кочура, по очереди убежали «на спинах» соперников в отрыв – и примерно с одной точки дважды поразили цель. Чуть позже Сергей Болотин с семиметровой отметки четко исполнил буллит, доведя разрыв в счете до четырех пунктов.

Гости, ошеломленные бурным дебютом, смогли «распечатать» ставропольские ворота (которые защищал Александр Лысенко) лишь на исходе четвертой минуты. Отличился «злой гений» ставропольской дружины Павел Тураев, который в ходе своей карьеры нередко своим мастерством огорчал «викторианцев».

После стартовой эйфории – ближе к середине первого тайма, вернулось чувство тревоги. Этому способствовали сразу несколько обстоятельств. Визитеры, отошедшие от шока, выровняли игру и стали отвечать ударом на удар, поэтому перевес в три-четыре мяча «южным слонам» увеличить не удавалось. Кроме того, у них пошли осечки. 13-я минута стала несчастливой для Сергея Болотина, который не реализовал свой второй гандбольный пенальти. А на 16-й минуте – после столкновения и жесткого падения на паркет Александра Аркатова, «Виктор» лишился опытного защитника Романа Цокола, который получил прямую красную карточку и помочь команде в этот вечер уже не смог. А к 18-й минуте отрыв и вовсе сократился всего до двух точных выстрелов – 10:8.

Но в этот момент бремя лидера на себя взвалил Иван Некрасов, который «расчехлил» бомбардирскую пушку и могучими бросками методично и точно обстреливал углы питерских ворот. За матч в активе левого полусреднего набралось семь попаданий по неприятельским целям, это лучший снайперский показатель в составе местного коллектива.

– К «Зениту» у меня ничего личного. Но у нас отсутствовали два основных игрока: Виталий Мазуров и Иналь Афлитулин. Пришлось играть за них. Сегодня я взял на себя ответственность – и «поперло». Будем работать дальше, чтобы «перло» всегда. Вообще мы настраивались на очень тяжелую игру, однако вели весь матч, близко не подпускали соперников. Держали счет и старались его укрепить, как можно больше забивать. Выполнили тренерскую установку, потому такой результат на табло. Очень соскучились по залу, по болельщикам, очень давно не получал такого драйва. Спасибо болельщикам. Приходите на следующие матчи, без вашей поддержки у нас ничего не получится, – отметил Иван Некрасов.

Шесть мячей оказалось в активе Андрея Беляева, который весьма достойно заменил Виталия Мазурова на позиции правого полусреднего. То же самое можно сказать и про надежно закрывшего вместо Иналя Афлитулина позицию плеймейкера Сергея Болотина. В его копилке в этот раз набралось девять баллов по системе «гол плюс пас» (четыре мяча и пять результативных передач).

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Было понятно, что «северные львы», которым сил и опыта не занимать, могут показать зубы и клыки в любой момент – и выровнять игру. И тогда психологическое преимущество будет у них. Однако они сами облегчили задачу хозяевам – перед перерывом у гастролеров, которые все больше нервничали, случилось несколько удалений. В результате отдыхать команды ушли при горящих на табло приятных для собравшейся аудитории цифрах 17:12. Причем точку в первом тайме поставил юный дирижер атак Никита Резник, отметившийся первым взятием ворот в суперлиге в нынешнем сезоне.

Склонить чашу весов на питерскую сторону после возобновления баталии попытался неугомонный Павел Тураев (с девятью голами он стал лучшим бомбардиром встречи), но, как известно, в игровых видах спорта один в поле не воин. Хозяева по-прежнему строго действовали в защите и при первой же возможности организовывали быстрые отрывы. Поддерживать высокий темп (который визитерам давался все сложнее) помогала активная ротация. Причем замены «Виктора» были призваны не только дать отдохнуть первым номерам, но и проявить себя во всей красе свежим игрокам.

Добавила уверенности товарищам и вдохновенная игра на последнем рубеже голкипера и капитана ставропольской команды Антона Заболотского, который совершил десять спасений, продемонстрировав высокий показатель надежности – 38 процентов. В итоге отрыв в счете постепенно рос. К середине второго тайма неугомонный Иван Некрасов сделал «плюс восемь» – 27:19, и стало понятно, что победу любимцы местной публики уже не упустят.

– Самое обидное, что соперник никаких сюрпризов не преподнес, но мы все равно проиграли. Знали, что у соперника полный лазарет, но ставропольская команда хорошо укомплектована, и сильно рисунок игры из-за этого не поменялся. Нам не удалось достойно сыграть в защите. Да и в нападении много ошибались, позволяя «Виктору» убегать в контратаки, – констатировал после поединка левый полусредний «Зенита» Эльдар Насыров.

В этот раз даже обошлось без «хождения в народ» ведущего и «голоса команды» Макса Захарова, который традиционно на последних, самых трудных минутах руководит трибунами непосредственно возле площадки. Справедливости ради стоит отметить, что приезжую команду также поддерживали несколько десятков болельщиков. Это обстоятельство придавало поединку особую атмосферу. А на последних минутах трибуны совместными усилиями даже устроили «волну», что лишь добавило встрече зрелищности.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Некоторые наши ребята перепугались таких трибун, активной поддержки со стороны болельщиков, другие не готовы играть в защите. Главная проблема у нас в том, что мы пропустили 33 гола. Если бы пропустили 25 – может, и выиграли бы. Тяжело нам пока. У нас новые люди, которые еще не понимают, что от них требуют. Говорят, что поняли, но на площадке все происходит по-другому. Что тут поделать – к одним проще достучаться, к другим сложнее. Становление команды – дело сложное. Вспомните прошлый сезон, когда «Виктору» также пришлось через это пройти. Но в целом результат закономерный, – считает главный тренер «Зенита» Дмитрий Торгованов.

– Сегодня был прекрасный матч для болельщиков обеих команд. Была прекрасная игра, борьба, все очень атмосферно прошло. Тем более, что «Зенит» также приехали поддержать люди. Я считаю, это прекрасно для развития нашего вида спорта, мы видим, что многие смотрят, переживают, болеют гандболом. Конечно, нам не хватало Иналя Афлитулина и Виталия Мазурова, но на качестве нашей игры это не сказалось. Ребята сделали все, о чем я их просил, и даже немножко больше. Каждый из нас готов отдавать все силы для победы, – рассказал главный тренер «Виктора» Сергей Горбок.

Девятая виктория позволила ставропольской дружине сохранить пальму первенства в таблице, но не отстают и конкуренты. «Чеховские медведи» в Снежинске спокойно разобрались с хозяевами из клуба «Динамо-Сунгуль» – 36:25, а ЦСКА в Краснодаре сокрушил СКИФ – 30:24. Кстати, с красно-синей армией «южным слонам» предстоит помериться силами в следующем поединке национального первенства – он состоится 24 января в Москве. Кто выиграет – тот и останется на вершине таблицы.

Два других матча первого в 2023 году игрового дня также закончились победами приезжих дружин. «Пермские медведи» в Уфе огорчили хозяев из «Акбузата» – 30:27, а «СГАУ-Саратов» в Астрахани одолел «Динамо» – 32:29.

Статистика матча

«Виктор» (Ставрополь) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 33:28 (17:12).

«Виктор»: Заболотский (10 сейвов/26 бросков = 38 процентов надежности), Лысенко (1/11=9%); Болотин (4 гола/9 бросков), Резник (1/1), Некрасов (7/8), Ильтинский (4/4), Беляев (6/10), Харитонов, Максимов (2/3), Гребенкин (2/7), Цокол (красная карточка), Пасенов (1/1), Карибов (0/1), Гроцкий, Кочура (1/1), Врачевич (5/6).

«Зенит»: Попов (2/7=28%), Никулин (9/36=25%); Насыров (0/1), Арчибасов (1/2), Петров (2/4), Столяров, Гредасов, Чернов, Луня (2/2), Тураев (9/12), Солодовников (3/4), П.Аркатов (не выходил), А.Аркатов (2/5), Бабкин (1/5), Ани Обинна (4/5), Климовец (4/5).