© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе в здании Государственного архива СК открылась историко-документальная выставка «220 лет эпохи милосердия», посвященная юбилею создания Кавказской врачебной управы.

Экспозиция доступна всем желающим до 1 апреля. С ней ознакомился и губернатор Владимир Владимиров.

– Выставка показывает достижения краевой отрасли здравоохранения за 220 лет. Уверен, это будет интересно и молодежи, и людям старшего поколения. Здесь можно увидеть победы и свершения врачей в военное и мирное время. А самое главное – выставка показывает, что, несмотря ни на какие трудности, эти люди всегда действовали и действуют слаженно и профессионально. И сегодня этой миссии следует и молодое поколение медиков, – прокомментировал глава края.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В выставочном зале представлено более 350 архивных документов и музейных предметов, многие из которых демонстрируются впервые. Они рассказывают о том, как складывалась система здравоохранения Российской империи после учреждения губернских врачебных управ. В представленных документах содержится информация об истории становления медицинской отрасли нашего региона, об изучении и развитии курортов Кавказских Минеральных Вод, о службе врачей в годы Первой и Второй мировых войн, о стремительном развитии отрасли в двадцатом веке.

– Большим количеством фотографий иллюстрируется развитие системы здравоохранения второй половины XX века. Уделено внимание и недавнему подвигу наших медиков в борьбе с пандемией коронавируса. А также тому, как сегодня развивается медицинская отрасль Ставрополья: модернизируется, совершенствуется, растет, – оценил экспозицию министр здравоохранения региона Владимир Колесников.

Выставка подготовлена силами сотрудников комитета Ставрополья по делам архивов и государственного архива края при участии Ставропольского государственного медицинского университета и Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1. Удалось включить в экспозицию и документы из личных архивов ведущих медиков региона. Выставка получилась по-настоящему насыщенной. В ней содержатся экспонаты, которым насчитывается более двух сотен лет. Здесь и доклад министра внутренних дел императору Александру I о необходимости изменений структуры системы здравоохранения в Российском государстве, и формулярный список первого инспектора Кавказской врачебной управы Александра Крушневича. Именно он 20 января 1803 года назначается на должность – прообраз должности краевого министра здравоохранения. Рассказали архивисты и историки и о том, как в 1934 году медики нашего региона в очередной раз совершили подвиг во благо здоровья населения.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Сотрудники противочумного института Иосиф Соломонович Эрлих и Магдалина Петровна Покровская, разработав вакцину против чумы, заразили себя болезнью поочередно, а затем исцеляли себя. Здесь представлена статья доктора Эрлиха. Она опубликована была на страницах журнала «Огонек», – рассказал во время экскурсии начальник центра изучения истории медицины с музейным комплексом Ставропольского государственного медицинского университета доктор исторических наук Андрей Карташев.

До середины XX века испытания вакцин на себе были распространенной формой подвижничества врачей. Известно, что накануне начала испытаний Магдалина Покровская поняла, что заболела гриппом, но тем не менее эксперимент ученая отложить отказалась, посчитав, что он от этого станет лишь ценнее: будет изучено, безопасна ли вакцина в союзе с вирусом гриппа. И опыт оказался успешным.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Подвигов наших медиков не счесть, и о них нужно говорить. Идея выставки возникла давно, так как в Государственном архиве Ставропольского края огромное количество фондов, посвященных системе здравоохранения. Они собирались по крупицам. Этими документами очень хотелось поделиться, – сказала заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам архивов Валерия Болотова.

Выставка доступна всем желающим и неравнодушным по предварительной записи по телефону 35-52-50. Посетить экспозицию можно в рабочее время Государственного архива Ставропольского края по адресу: Ломоносова, 12.

Елена АЛЕКСЕЕВА

О победах наших врачей / Газета «Ставропольская правда» / 20 января 2023 г.