На Ставрополье состоялось итоговое судебное заседание по делу о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей края немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Заявителем выступил прокурор СК Юрий Немкин. Он напомнил, что только в Ставрополе за весь период оккупации замучены, расстреляны, отравлены газом около 5500 человек, а в Минеральных Водах расстреляны и отравлены 6300 мирных жителей.

«Только перечисление фамилий всех жертв оккупантов заняло бы не одни сутки. Вдумайтесь в эти цифры: на Ставрополье за годы оккупации истреблены свыше 28 тысяч мирных жителей», — отметил прокурор.

В ходе рассмотрения дела в ведомстве ознакомились с отчётами о зверствах, актами чрезвычайных комиссий, материалами уголовных дел, архивными материалами УФСБ России по СК.

«Их нельзя читать без слёз. За каждой страницей отдельная трагедия, боль, ужас, смерть. Всё меньше свидетелей тех событий, но их семьи помнят. Трагедии отдельных семей складываются в массовые преступления. На такие преступления срок давности не распространяется. Считаю необходимым признать преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны на территории края нацискими властями и их пособниками в отношении мирных граждан, военными преступлениями и преступлениями против челововечности. Признать эти преступления геноцидом населения народов СССР, как частью плана нацистской Германии уничтожить местное население Советского Союза путем изгнания и истребления», — продолжил Юрий Немкин.

Ставропольский краевой суд принял решение удовлетворить заявление прокурора Ставропольского края.