© Фото Ставропольского академического театра драмы

© Фото Ставропольского академического театра драмы

© Фото Ставропольского академического театра драмы

© Фото Ставропольского академического театра драмы

© Фото Ставропольского академического театра драмы

© Фото Ставропольского академического театра драмы

Ставропольских театралов ждет настоящий праздник – вечер, посвященный юбилею заслуженного артиста России Михаила Новакова. На сцене театра драмы им. М.Ю. Лермонтова 27 января пройдет театрализованное представление «Вчера, сегодня... и потом».

Имя этого замечательного артиста хорошо знает широкий зритель нашего края. Михаил Новаков служит на ставропольской сцене 40 лет. За эти годы он сыграл более 80 разноплановых ролей! Ну а первым в судьбе артиста был Амурский областной театр драмы в Благовещенске: Дальний Восток привлекал романтикой неизведанных далей – велика Россия! Театр стоял в парке на берегу Амура, а на другом берегу виднелся китайский город Хэйхе… Этот период стал отличной школой для молодого артиста, запомнившейся работой с выдающимися режиссерами, гастрольными поездками по Дальнему Востоку и Сибири. Потом была Тюмень – тоже не самое комфортное место для жизни. Зато там случилась главная встреча – с его любовью и верным другом, ныне народной артисткой России Натальей Зубковой. Северу они посвятили 15 лет, наполненных творчеством. Впрочем, такова вся биография артиста, преданного театру поныне.

А с середины 80-х ставропольская сцена обрела прекрасный творческий дуэт, остающийся и сегодня гордостью и украшением театра, ставшего им по-настоящему родным. Личный репертуар Михаила Афанасьевича включает десятки образов и жанров. Драма, комедия, фарс, мюзикл, историко-костюмные постановки… И в каждую роль вложена частичка сердца артиста, его вдохновение, его прочтение образа, каждой роли он словно дарит самого себя. Помню, однажды М. Новаков сказал в нашей беседе:

– В Ставрополе наш театр – единственный, нужно работать на разного зрителя, чтобы, как говорили классики, театр был общедоступным не только по цене, но и по восприятию, по разнообразию, как и публичная библиотека, в которую кто-то идет за детективом, кто-то – за романом или фантастикой… Но тем интереснее жизнь театра!

Михаил Афанасьевич обрел себя на ставропольской сцене не только как артист, но и как режиссер, педагог и драматург. В театре по его пьесам были поставлены спектакли «Дон Жуан – любовь моя!», «Шах Королеве!», «Ты не Джульетта!» и более десятка детских сказок. Его пьесы идут во многих театрах страны и даже за рубежом. А еще Михаил Афанасьевич несколько десятилетий увлеченно занимается педагогической деятельностью, передавая свой огромный опыт талантливой молодежи. Только в Ставрополе им подготовлено шесть выпусков студентов актерского факультета.

За трудовые заслуги Михаил Афанасьевич Новаков отмечен государственными наградами «За трудовое отличие», медалями «За доблестный труд» II и III степени. Сегодня мэтр сцены играет в девяти спектаклях действующего репертуара. А в эти дни активно, с присущим ему актерским любопытством и азартом осваивает новый образ, репетирует главную роль в спектакле «Единственный наследник» по пьесе Ж. Реньяра. Впереди – весенняя премьера, значит, зрителей ждут новые, всегда интересные, волнующие впечатления.

В программе юбилейного вечера «Вчера, сегодня... и потом» будут представлены яркие отрывки из спектаклей разных лет, отражающие всю широту творческой палитры юбиляра. Будут, конечно, веселые, юмористические поздравления коллег и лучших творческих коллективов города.

Наталья БЫКОВА

Встреча с мэтром сцены / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2023 г.