© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

2023 год ознаменуется юбилеями ставропольских достопримечательностей и зданий, которые вызывают неподдельный интерес историков, архитекторов, ученых, а также жителей и гостей краевого центра.

Это памятник генерал-губернатору Николаю Никифораки возле железнодорожного вокзала. Памятный монумент возвели в начале 2003 года к 225-летию города при поддержке греческого общества «Танаис».

Также в 2023 году исполняется 145 лет особняку на улице Дзержинского, 87, где уже более 60 лет размещается детская музыкальная школа № 1. Памятник истории и культуры федерального значения построили известные в Ставрополе купцы и меценаты братья Вячеслав и Николай Леонидовы.

В конце 19 — начале 20 веков возвели объект культурного наследия регионального значения — дом губернатора, который сейчас украшает проспект Карла Маркса.

По улице Дзержинского, 135 расположен бывший Гостиный ряд. Двухэтажное здание построили в 1873 году. В начале 20 века Гостиный ряд сменил первый на Северном Кавказе краеведческий музей. Тогда же у здания появился третий этаж.

Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что Ставрополье поможет восстановить имение легендарного казачьего атамана в Луганской народной республике.