© Фото предоставлены ансамблем «Ставрополье»

Огромный интерес публики не только края, но и России вызвал проект Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», реализованный в рамках Года народной культуры.

Как известно, минувший 2022 год был объявлен Президентом России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. И конечно, прославленный коллектив «Ставрополья» не мог не включиться в реализацию новых замечательных идей, вдохновленных темой года.

Собственно новые идеи смело можно назвать логичным продолжением традиций, заложенных с момента создания ансамбля. Вот уже более сорока лет своего существования «Ставрополье» является последовательным носителем и творческим популяризатором народной культуры казачества. Так, в коллективе сформировалось решение о новом проекте «Наследие России». Основой его концепции стал задуманный нашими земляками цикл совместных концертов с профессиональными коллективами Юга России. Рассказывает директор Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» заслуженный работник культуры РФ, народный артист КЧР Сергей Тарасов:

– Эта идея возникла уже вскоре после того, как мы узнали, под каким знаком пройдет 2022 год. Надо сказать, что у нас на тот момент уже была солидная практика проведения совместных мероприятий - как в крае, так и в субъектах РФ, и мы знаем, каким успехом пользовались эти концерты у зрителей. Вот почему представлялось таким естественным и важным в знаменательном для народной культуры году развить форму совместных и обменных концертов, и нас сразу поддержали многие руководители профессиональных народных коллективов, за что мы им, конечно, очень благодарны.

Первым откликнулся Астраханский государственный ансамбль песни и танца. Надо сказать, что с этим коллективом «Ставрополье» связывает очень давняя дружба. Ну а затем уже были разработаны и успешно реализованы совместные концерты с Государственным фольклорным ансамблем песни и танца «Нохчо» (Чеченская Республика), Государственным академическим ансамблем танца «Алан» (Республика Северная Осетия – Алания); творческим объединением «Ошад» (Республика Адыгея). Охотно принял предложение поучаствовать в проекте и Красноярский государственный академическим ансамбль танца Сибири им. Михаила Годенко, этот коллектив как раз находился в Ставропольском крае в рамках гастролей по городам России.

© Фото предоставлены ансамблем «Ставрополье»

Блистательные хореографические и вокальные композиции, переполненные зрительные залы и нескончаемые овации – так проходило каждое совместное выступление ведущих народных коллективов страны. Всего в рамках проекта «Наследие России» состоялось 8 концертов, которые посетили более 6 тысяч человек. Словом, получилось прекрасное и такое многогранное творческое сотрудничество, что не только зрители, но и сами артисты были просто счастливы. Главное – широкая публика получила уникальную возможность увидеть богатейший репертуар высокопрофессиональных коллективов во всем разнообразии уникального фольклора. В этой оценке со ставропольцами солидарны коллеги по проекту. Говорит художественный руководитель Астраханского государственного ансамбля песни и танца заслуженный работник культуры РФ Александр Лавриненко:

– Хочу отметить, что руководство и специалисты ансамбля «Ставрополье» оказали большую реальную помощь нашему коллективу, взяв на себя решение вопросов творческого и организационного характера. Я очень благодарен и признателен за это ставропольским коллегам. Были проведены все необходимые консультации, репетиции, нашим сотрудникам была предоставлена возможность изучения репертуара ставропольского коллектива, обмена административным опытом. Коллеги щедро делились информацией, организационными и творческими секретами. Все это очень важно, при том что задолго до проекта «Наследие России», еще в декабре 2012 года, впервые на одной сцене Астраханской филармонии вместе успешно выступили два наших коллектива.

Последовавшие в дальнейшем творческие события, объединявшие ставропольских и астраханских артистов, были также при-урочены к ряду важных юбилейных дат. А совместные концерты, прошедшие в 2022 году в Астрахани и в Ставрополе, стали ярким культурным событием в жизни наших регионов. И сотрудничество между коллективами развивается только по нарастающей. Сегодня такое взаимодействие, уверен А. Лавриненко, необычайно актуально: оно позволяет демонстрировать единую культурную основу в многообразии и богатстве стилей, жанров. И, безусловно, полезно для профессионального развития.

С коллегами полностью солидарен главный балетмейстер Астраханского государственного ансамбля песни и танца Алексей Зимин:

– По своей деятельности знаю ансамбль «Ставрополье» очень давно, наблюдаю за творчеством коллектива. При каждой встрече ансамбль производит замечательное впечатление высоким профессионализмом, прекрасно подобранным уникальным казачьим репертуаром – ярким, зажигательным, искрометным. Работать вместе с такими профессионалами и радостно, и очень полезно.

С энтузиазмом восприняли приглашение поучаствовать в проекте сибиряки, оставшиеся очень довольными тем, что удалось сделать общими усилиями. Директор Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. М.С. Годенко заслуженный работник культуры Красноярского края Елена Паздникова считает, что выступление любого творческого коллектива всегда по-своему неповторимо, а когда на одной сцене блистают два самобытных, подлинно народных ансамбля, это уникальное событие вдвойне:

– Для всех нас, и для зрителей, и для артистов, это была прекрасная возможность прикоснуться к многообразию народного искусства России. Широкая палитра творческих идей, оригинальность стилей, своеобразная хореографическая лексика, высокая праздничность и пронзительная лиричность, динамика и необычайная российская широта – все здесь на одной сцене с великолепной самоотдачей артистов. Каждый в зрительном зале смог почувствовать величие сибирских просторов и незабываемую красоту ставропольских ковыльных степей.

В подтверждение Елена Паздникова привела отклик зрителей после концерта: «Спасибо за невероятный концерт в Ессентуках! Ладоши до сих пор горячие! Спасибо за ваш талант и высокий уровень профессионализма! Каждый ваш выход на сцену – до глубины души! Одно из миллионов слов восхищения: браво!»

Стоит отметить, что проект «Наследие России» получил поддержку на всех уровнях – Министерства культуры РФ, «Росконцерта», министерства культуры Ставропольского края, органов культуры всех регионов, чьи коллективы приняли в нем участие.

Тепло вспоминает о совместных концертах в Ставрополе и Майкопе заслуженная артистка Республики Адыгея, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, руководитель творческого объединения «Ошад» Республики Адыгея Виктория Едиджи:

– Считаю, что такие проекты очень нужны в настоящее время. Они воспитывают в людях дух патриотизма, любовь к многонациональной культуре нашей великой страны. И силами народной культуры укрепляют сплоченность и дружбу граждан великой России разных национальностей.

После концерта, состоявшегося во Владикавказе на сцене Северо-Осетинского академического театра им. В. Тхапсаева, высокую оценку проекту дал художественный руководитель ансамбля «Алан» народный артист России Зелимхан Козаев, выразивший надежду на дальнейшее развитие такого сотрудничества.

– Минувший 2022 год был очень насыщенным и значимым, – подытоживает Сергей Тарасов. – Впервые за свою историю Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» принял участие в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Там мы получили приглашение посетить с гастролями Республику Беларусь весной 2023 года. Вот так творчество ансамбля «Ставрополье» расширяет культурные границы!

Гармонично влилось в программу Года издание в 2022-м при поддержке правительства и министерства культуры Ставропольского края сборника «Песни станицы Баклановской Ставропольского края», которым коллектив продолжает свою многолетнюю работу по собиранию жемчужин фольклора. Еще одним ярким событием Года народной культуры стала организованная при участии Ставропольского краевого художественного училища первая выставка сценического костюма «Поэзия народного костюма», героем которой по праву признан автор представленного в экспозиции великолепия талантливый художник-модельер ансамбля «Ставрополье» Владислав Усов. Солистам «Ставрополья» горячо рукоплескала публика на Международном фестивале народной песни «Добровидение-2022» в Санкт-Петербурге. Наконец, еще одна блистательная страница Года – выступление ансамбля в Болгарии, где «Ставрополье» представляло край и Россию в проекте «Дни России в зарубежных странах (с включением мероприятий духовного характера)». Ну и, конечно, наш любимый коллектив не раз радовал жителей родного края выездными концертами, по доброй традиции провел целый ряд благотворительных акций.

С приходом 2023 года ансамбль активно развивает новые замечательные идеи, которыми уже совсем скоро удивит и порадует своих преданных поклонников.

Наталья БЫКОВА

Жемчужины народной культуры в ХХl веке / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2023 г.