© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В рамках реализации федеральной программы по капремонту школ обновили здание специальной коррекционной школы-интерната № 5 села Сенгилеевского Шпаковского округа.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В учреждении не проводили масштабных ремонтных работ более тридцати лет, лишь точечно устраняли периодически возникающие проблемы. Сейчас же изменения кардинальны.

– Выделенные средства позволили нам более масштабно провести ремонт: капитально отремонтировать фасад здания, пищеблок, санузлы, спальни, учебные кабинеты. Оснастили школу и новым оборудованием - на сумму около шести миллионов рублей, – рассказала директор школы-интерната Светлана Скоромная.

Дети в учреждении обучаются непростые, с ограниченными возможностями здоровья, поэтому и подходы к оснащению школы применили нестандартные. Для ребят создали коррекционно-развивающие кабинеты и комнаты психологической разгрузки, которые обеспечили современным оборудованием. В рамках краевой программы «Модернизация школьных систем образования» приобретены сухой бассейн с подсветкой, интерактивная песочница, домик для уединения и многое другое, необходимое для работы педагогов-дефектологов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Релаксационное и развивающее оборудование в специфике нашей работы незаменимо. Например, тем, кто страдает аутизмом, очень помогает адаптироваться к новой обстановке домик для уединения. Детям очень важно иметь свое пространство, и он в этом помогает. Без помощи властей мы бы не смогли его приобрести, – уверена заместитель директора школы-интерната по учебно-воспитательной работе Марина Карпенко.

Сейчас в стенах интерната учатся 68 детей. Для них с ремонтом появились не только новые ресурсы для социально-психологического развития, но и открылись современные образовательные возможности.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Приобретены интерактивные панели с раздвижной системой, которые позволяют учителю прямо на уроке выходить в интернет и использовать дополнительные образовательные материалы. Такие устройства разместили в каждом кабинете. С появлением интерактивных панелей урок стал просто сказкой. Это мечта любого педагога, – считает учитель начальных классов школы-интерната Людмила Григоренко.

Для тех ребят, которые окончили девять классов, обучение не завершается: десятиклассникам педагоги преподают дисциплины по профессиональной подготовке. Подростков учат работе в тепличном хозяйстве, столярной мастерской и ателье. В итоге воспитанники школы-интерната выпускаются с навыками, которые позволят им увереннее вступать во взрослую жизнь.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Провели масштабный ремонт / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2023 г.