© Фото: pixabay.com

Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края, с 2019 года с целью улучшения качества жизни граждан старшего поколения реализуется краевая программа «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае». Основная роль отводится центрам социального обслуживания населения.

Повсеместно они успешно реализуют различные оздоровительные проекты, занятия по дыхательной гимнастике, скандинавской ходьбе, восточным оздоровительным практикам. Передовики в этом направлении – Предгорный, Минераловодский и Степновский центры соцобслуживания. Всего в оздоровительных занятиях в этом году приняли участие более 4,2 тыс. граждан пожилого возраста.

Эффективным способом восстановления и укрепления психического и физического здоровья пожилых людей зарекомендовал себя социальный туризм. При этом используются разнообразные формы: экскурсионные поездки, пешие прогулки по городам Кавказских Минеральных Вод, путешествия по местным окрестностям и Северо-Кавказским республикам. В 2022 году в 470 экскурсионных турах, организованных центрами соцобслуживания, приняли участие свыше 3 тыс. граждан пожилого возраста.

Пользуется большим авторитетом и очень востребован краевой социально-оздорови-тельный центр «Кавказ». Это уникальное учреждение ежегодно предоставляет возможность курсового оздоровления (рассчитанного на 21 день) более 1200 ставропольцам старшего поколения.

Не забыты также духовные и культурно-просветительские потребности: на базе центров соцобслуживания для пожилых людей работают 487 клубов и кружков по интересам. Наиболее развито это направление в Кисловодском и Левокумском центрах соцобслуживания.

Не менее популярны университеты «третьего возраста», где организовано профессиональное обучение по образовательным программам, адаптированным в соответствии с потребностями и возрастом. В 2022 году по социально значимым направлениям обучено почти 5 тыс. граждан пожилого возраста.

Продолжает активно развиваться в крае добровольческое движение «Серебряное волонтерство», позволяющее старшему поколению раскрывать свой потенциал, улучшать качество жизни как самих «серебряных» волонтеров, так и их подопечных, среди которых есть и дети, и старики. Сегодня добровольческое движение в крае насчитывает 109 отрядов «серебряных» волонтеров, объединивших 1759 граждан старше 55 лет.

Работа по реализации краевой программы «Активное долголетие» в Ставропольском крае продолжается и в 2023 году. Идет поиск новых возможностей помощи пожилой части населения и инвалидам. Минсоцзащиты СК уделяет большое внимание обучению современным компетенциям специалистов центров социального обслуживания населения, привлечению к решению задач новых партнеров, пополнению материально-технической базы учреждений современным реабилитационным оборудованием.

Наталья БЫКОВА

Университеты «третьего возраста» / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2023 г.