© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Первые матчи чемпионата России в новом году гандболистки команды «Ставрополье» провели на своем паркете. Однако порадовать поклонников победами краевому женсовету не удалось.

Сначала в краевом центре гостил волгоградский коллектив «Динамо-Синара». Поединок турнирных соседей (волжанки расположились на седьмой позиции, а южанки – на восьмой) выдался напряженным и драматичным. Хозяйки на протяжении практически всей встречи играли с соперницами на равных, что называется, «мяч в мяч», и все же в «валидольной» концовке гостьи сумели склонить чашу весов на свою сторону – 24:18.

Следом в Ставрополь приехала «Астраханочка», которая считается одним из лидеров национального первенства – сейчас эта дружина замыкает тройку лучших в таблице. Причем перед этим астраханские девушки довольно неожиданно в столице Южного федерального округа одолели хозяек из клуба «Ростов-Дон» и почти сравнялись с ближайшими конкурентками в турнирном реестре.

Также стоит отметить, что «Ставрополье» встречалось с «Астраханочкой» в нынешнем сезоне уже дважды – в первом круге национального чемпионата и в 1/8 финала Кубка страны, и оба рандеву прошли в упорной борьбе, хоть и завершились викториями волжанок. Однако в этот раз глобального сопротивления фавориткам южанки составить не смогли. Гостьи сразу же захватили инициативу и не выпустили ее из рук вплоть до финального свистка, который зафиксировал уверенную новую победу «Астраханочки» – 33:23.

Эти результаты не позволили «Ставрополью» подняться на седьмую строчку в турнирной таблице, команда по-прежнему замыкает восьмерку сильнейших и сохраняет шансы на выход в плей-офф.

– По игре в защите и по самоотдаче к девочкам нет претензий. В первом тайме с «Динамо-Синарой» задышали тяжело, наверное, сказалось то, что не играли давно. Конечно, когда при равной игре не забиваешь, а соперник в ответной атаке реализует свой момент, становится сложнее. В концовке опустили руки, и это больше всего мне не нравится, где-то даже бросили играть, что неприемлемо, нужно биться до последней минуты. Если говорить о матче с «Астраханочкой», то во второй тайме девочки раскрепостились, побежали, стали играть по-другому. Если бы провели так оба тайма, соперницам было бы тяжелее. Мы по-прежнему хотим «зацепиться» за плей-офф, эту задачу никто не отменял. Конечно, есть гранды – ЦСКА и «Ростов-Дон», до уровня которых далеко. Но с остальными можно и нужно бороться. В этом сезоне чемпионат России проходит по новой формуле, которая предполагает, что семь первых команд попадают в четвертьфинал напрямую, а последняя, восьмая путевка будет разыграна в двухкруговом турнире с участием шести претендентов. Поэтому, конечно, хочется пробиться в следующий круг национального первенства без лишней нервотрепки, заняв позицию не ниже седьмой. Считаю, нам это по силам. У команды виден характер, девчонки молодые, голодные до побед, стараются показывать хороший гандбол. Правда, им не хватает опыта, но это, как известно, дело наживное, - рассказал главный тренер «Ставрополья» Евгений Зотин.

P.S. Как стало известно, 16 января «Ставрополье» одержало непростую победу в Майкопе, одолев местный «АГУ-Адыиф» со счетом 31:30.

Дома пока без побед / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2023 г.