© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Весьма насыщенным выдалось начало нового года для баскетболисток команды «Ставропольчанка-СКФУ»: менее чем за неделю они сыграли три матча регулярного раунда чемпионата России в женской суперлиге.

Сначала в Граде Креста гостила «Казаночка», которой специалисты еще до стартового сигнала прочили успех. Дело в том, что команда из столицы Татарстана замыкает пятерку лучших, в то время как южная дружина расположилась в нижней части турнирного реестра – на 11-й позиции.

Однако в дебюте противостояния хозяйки были настырнее и острее и по праву выиграли стартовую четверть со счетом 24:20. Однако к большому перерыву впереди уже были гостьи – 41:32. Несмотря на попытки догнать соперниц сделать это любимицам местной публики так и не удалось. Финальная сирена зафиксировала очередное, уже 12-е поражение южного женсовета – 59:66.

А «чертова дюжина» случилась следом – в первом поединке со «Спартаком» из Ногинска. «Качели» в счете наблюдались на протяжении практически всего рандеву, а в концовке игры визитерши из Подмосковья «дожали» хозяек – 66:61.

И все же на следующий день в перенесенном матче первого круга ставропольские мастерицы оранжевого мяча взяли сатисфакцию за домашнее фиаско. Причем триумф получился волевым – в стартовой десятиминутке коллектив из Ногинска оформил внушительный отрыв в 15 пунктов – 21:6, и казалось, догнать оппоненток «фуриям» (такое прозвище имеют в баскетбольном сообществе представительницы «Ставропольчанки») уже не удастся. Тем не менее по ходу повторной «очной ставки» южанки сумели изменить расклад и склонить чашу весов на свою сторону.

В концовке рандеву рука не дрогнула у Людмилы Мальцевой, которая в двух атаках на последней минуте набрала три очка подряд и принесла команде викторию. Правда, восстановить статус-кво в концовке четвертой десятиминутки могла Ульяна Травина, однако она смазала оба штрафных броска, оставив цифры на табло неизменными – 57:55 в пользу «Ставропольчанки».

В воскресенье, 15 января, клуб из краевого центра, по-прежнему занимающий в таблице предпоследнее, 11-е место, на своем паркете померится силами с московской «Руной». Как говорят в таких случаях, игра пойдет не за два, а за четыре очка, поскольку столичный коллектив считается одним из основных конкурентов южанок в борьбе за путевку в четвертьфинал, куда по результатам первого раунда национального первенства пробьются восемь лучших команд суперлиги. Кстати, «Руна» сейчас находится именно на восьмом рубеже в турнирном реестре.

– По ходу сезона мы потерпели несколько очень обидных поражений с разницей в пять-семь очков. На наших результатах сказалась потеря в межсезонье нескольких основных игроков. Мы ожидали, что будет сложно, потому что в команде идет смена поколений. Сейчас у нас играют семь юных воспитанниц Ставропольского училища олимпийского резерва. Команда очень молодая, и где-то девчонки не выдерживают напряжения игрового графика. Не хватает прежде всего опыта. И все же мы по-прежнему стремимся в плей-офф чемпионата страны. Конечно, сделать это будет непросто, но будем стараться. Считаю, мы находимся на правильном пути, – рассказал директор «Ставропольчанки» Евгений Алиев.

Одна победа, два поражения / Газета «Ставропольская правда» / 13 января 2023 г.