19:11, 10 января 2023 года

Семья из Кочубеевского округа Ставрополья отправляет домашнюю тушёнку бойцам СВО

В уютном, теплом доме в селе Кочубеевском налажено небольшое производство домашней тушенки. Глава семьи, предприниматель Олег Спиченков, в тонкостях освоил нюансы технологии, позволяющей выпускать вкусные, свежие, питательные мясные консервы. Аккуратные баночки кочубеевец отправляет землякам, принимающим участие в специальной военной операции.

- Сама идея родилась еще весной, - говорит Олег. - Тогда я принял участие в сборе посылки для бойца СВО, жителя нашего села. Но на тот момент были сложности с упаковкой консервов в стеклянной таре.

Позже для сборного пункта было закуплено специальное оборудование. Сюда передают домашнюю продукцию Олег Спиченков и его жена Наталья. Перед отправкой банки упаковывают в специальные спайки, исключающие бой.

Герой нашего рассказа в домашнем консервировании настоящий профессионал. Постоянно разрабатывает новые рецепты, недавно обновил оборудование. На смену старому автоклаву пришел новый, высокопроизводительный. Стальной герметичный аппарат может ежедневно в два захода производить шестьдесят полулитровых баночек консервов.

Тонкостей в простом с виду процессе немало. Так, банки должны быть обязательно новыми, не бэушными. Особое внимание сырью. Олег использует высококачественную свинину, произведенную на Ставрополье. Вот мастер плотно слоями забивает в каждую баночку куски розового, с прожилками жира мяса. Никаких пустот в емкости остаться не должно! Отмеряется необходимое количество резаного лука, моркови, соли, специй, плотно завинчивается крышка - и будущая тушенка отправляется в автоклав.

- Сколько партий тушенки я отправил на линию боевого соприкосновения? Честно скажу, не отслеживал специально, но счет давненько уже не на десятки банок идет, - говорит Олег Спиченков. - Сейчас готовим очередную посылку со свежей сытной едой. Впрочем, это не просто еда, а частичка дома, уюта.

На тару супруги Спиченковы наклеивают листки бумаги с теплыми пожеланиями в адрес земляков-воинов. Эти послания пишет от руки жена Олега Наталья. В зоне СВО гостинцы с малой родины, пришедшие в общей большой посылке, собранной кочубеевцами, оценили.

Не так давно пришло сообщение, в котором бойцы попросили кочубеевцев поблагодарить тех, кто произвел домашние консервы. «Может, кто-то узнает себя или знает семью, кто передал. Передайте, пожалуйста, от ребят большое-большое спасибо! Очень благодарны за вашу помощь и поддержку! От всей души, говорят, было приятно до слез. Просили найти и поблагодарить. И еще попросили передать, что с таким тылом ПОБЕДА однозначно за нами!».

Это послание в свою очередь тронуло до слез Олега Спиченкова. А в канун новогодних и рождественских праздников бойцам была отправлена очередная партия домашней продукции. В посылке свиная тушенка, каша гречневая со свининой, консервированный лосось… Кстати, производство рыбных консервов кочубеевец освоил сравнительно недавно. Горбуша, скумбрия получаются очень вкусными, калорийными. Вообще же можно делать консервы (в масле или томатной заливке) и из салаки, кильки, сома, судака…

Здесь уместным будет отметить, что сбор гуманитарной помощи для российских бойцов в Кочубеевском округе ведется на постоянной основе. В акции участвуют промышленные производства территории, СХП, местные жители, организации, индивидуальные предприниматели. В зону СВО кочубеевцы со специального пункта неоднократно отправляли продукты длительного хранения (консервы, шоколадные батончики, печенье, конфеты, арахис, мед), чай, кофе, соки, теплую одежду, предметы личной гигиены. В ящики с гостинцами обязательно кладут изготовленные детьми открытки с рисунками. Каждая такая посылка хранит тепло родного дома.

«Посылка за посылкой»
Газета «Ставропольская правда»
11 января 2023 года