18:10, 10 января 2023 года

Иосиф Качинский: Личность, приносившая знания на благо общественного служения

Об Иосифе Адамовиче Качинском можно рассказывать не только как о профессионале, работавшем ставропольским губернским ветеринарным инспектором, но и как о выдающейся личности, приносившей свои знания на благо общественного служения.

Иосиф Качинский родился 28 ноября 1857 года в потомственной дворянской семье в Ковно Ковенской губернии. После окончания гимназии в 1878 году поступил на ветеринарное отделение Медико-хирургической академии в Петербурге. В 1882 году, закончив ее с отличием, сдал экзамен на степень магистра ветеринарии. В 1884 - 85 годах занимался сравнительной анатомией, а в весенне-летний период выезжал в командировки для проведения противосибироязвенных мероприятий в Санкт-Петербургской и Олонецкой губерниях, для проведения противочумных мероприятий в Саратовской губернии. Получив практический опыт, Качинский защитил диссертацию и был удостоен степени магистра ветеринарии. Позже работал ветеринарным врачом скотопрогонного тракта области Войска Донского, участвовал в проведении противочумных мероприятий в Харьковской, Кубанской областях и Ставропольской губернии.

В июле 1894 года Иосиф Качинский был назначен на должность заведующего ветеринарной частью Ставропольской губернии. В январе 1896 года он уже докладывал Председателю ветеринарного комитета Министерства Внутренних Дел: «Имею честь заявить, что бактериологический кабинет в настоящее время открыт… для успешной деятельности его необходим ежегодный расход по крайней мере 200 рублей». Краеведы, комментируя это обращение, воспринимают этот документ как факт рождения в Ставрополе ныне всем известного предприятия – Ставропольской биофабрики. Трудами Иосифа Качинского и его коллег в лаборатории началось производство лекарственных препаратов для лечения животных. Впервые была предпринята попытка совершенствования местного овцеводства. С этой целью в далекой Бухаре были закуплены овцы каракульской породы и бараны, которые были розданы местным чабанам для улучшения породности местных овец. Приобретенные быки-производители также нашли применение в местных хозяйствах.

Качинский участвовал в работе 1-го Всероссийского ветеринарного съезда и был избран членом его правления. В 1903 году он был назначен «Почетным мировым Судьею округа Ставропольского Окружного Суда». В 1905 году представлял ветеринарную науку, участвуя в работе 8-го Международного Ветеринарного Конгресса в Будапеште.

Методы, которые пропагандировал Качинский, носили просветительский характер – знания и научный опыт, которыми он делился с коллегами, достаточно быстро принесли плоды. В период его работы в крае было покончено с чумой крупного рогатого скота и оспой овец, впервые проведена вакцинация животных против сибирской язвы, открылись ветеринарные аптечки в сельских населенных пунктах. Именно Качинский был учредителем и председателем местного отдела Российского ветеринарного общества, а также учредителем и вице-председателем местного отдела Российского общества покровительства животным.

Интересный факт из биографии И. Качинского связан с идеей создания музея. С 1906 года постепенно разрасталась коллекция экспонатов. Благодаря Качинскому фонды музея пополнились прекрасно составленной редкой патолого-анатомической коллекцией, собранной ветеринарными врачами губернии. Когда музей обогатился настолько, что уже смог служить населению, Качинский на одном из заседаний Попечительства о музее предложил создать постоянную аудиторию при музее, представив доклад «Об учреждении народного университета при музее».

В 1906 году Качинского переводят на службу в Санкт-Петербург, где он продолжает свое дело в должности помощника начальника ветеринарного Управления МВД. Однако связь со Ставрополем он не прерывал. В 1911 году в Присутственном зале Ставропольского губернского правления состоялось чествование его 25-летней общественно-ветеринарной деятельности. На этом собрании выступил Григорий Прозрителев – русский ученый, краевед, общественный деятель: «Близко наблюдая работу Иосифа Адамовича, я смело утверждаю, что то положение почета и уважения со стороны населения, которыми вы, Милостивые Государи, ветеринарные врачи, пользуетесь теперь – этим вы обязаны И. А. Качинскому, оно завоевано и создано им».

Григорий Башкатов.

Заслуженный ветеринарный врач России, почетный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края.

Елена Демидова. Руководитель клуба творческих встреч.

(Материал подготовлен на основе архивных материалов и домашнего архива Г.А. Башкатова).

«На благо общественного служения»
11 января 2023 года