Дед Мороз из Невинномысска в 51-й раз поздравил земляков с наступающим Новым годом
Повод для встречи с самым заслуженным Дедом Морозом Невинномысска, коим является пенсионер Владимир Волик, был самым что ни на есть уважительным. В пятьдесят первый раз Владимир Иванович выступает в роли доброго волшебника. Вот это стаж!
На шестом десятке новогодней вахты мой собеседник, которому в этом году стукнуло 74 года, чувствует себя бодро и уверенно.
- Это все благодаря тому, что я настоящий Дед Мороз, - улыбается в пышные седые усы и большую окладистую бороду невинномысец. - Когда даришь добро, положительные эмоции, сам заряжаешься идущей от детей и взрослых ответной энергией и молодеешь.
Кстати, устоявшееся мнение, мол, Дед Мороз трудится только несколько дней в году, а затем отдыхает, в корне неверно. На Масленицу, когда идут проводы зимы, Мороза Ивановича приглашают на гулянья. Вот-вот закончится его время, впереди весна! Но и затем сказочному персонажу есть чем заняться. Приведение в порядок одежды, амуниции – на это немало времени уходит. Хотите верьте, хотите нет, за 51 год Владимир Волик, очень бережно относящийся к своему облачению, сменил всего три комплекта костюмов.
Ну а новый сезон начинается у дедушки 18 ноября, когда празднуют День рождения всех Дедов Морозов. Дата неслучайна, она приурочена к наступлению крепких морозов на родине сказочного именинника, в Великом Устюге. По давней традиции Владимир Волик в указанный день едет к воспитанникам коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 23 Невинномысска. Так было и в этот раз. Добрые люди помогли дедушке собрать увесистый баул с гостинцами. Здесь и конфеты, и печенье, и зефир… Шарады, конкурсы, викторины: ребятне ярких эмоций хватило надолго, а там и Новый год не за горами.
В этот раз сами детишки подарили, кроме прочего, гостю памятный адрес с благодарностью, выраженной в стихах. Были там и такие искренние строчки: «Сегодня одному тебе подарки, чудеса, за то, что каждый Новый год работаешь ты сам». Ну что сказать? Скупая слеза скатилась в пышную бороду сказочного старика, благо малышня не заметила, ведь Дед Мороз всегда должен быть веселым.
Без малого тридцать лет отдал Владимир Волик армии. Много лет занимал должность начальника столовой в воинской части. Старший прапорщик не имел ни одного взыскания, только благодарности. Владимир Иванович и сейчас ежедневно готовит на своей небольшой кухоньке. Среди его фирменных блюд запеченный карп, крупно нарезанная картошка на сале, гречка с луком и тушенкой.
Наступающий год – год Кота и водяного Кролика. Эти зверюшки гарантируют: в 2023 году не будет места конфликтам и размолвкам с дорогими сердцу людьми. А что будет? Добро, романтика, приятное общение с родными и близкими, семейное счастье. Вот только чтобы предсказания волшебных персонажей сбылись, их нужно задобрить. В новогодний вечер приготовьте блюда из рыбы, не забудьте также об овощных салатах, в том числе из свежей и квашеной капусты. Ну а невинномысский Дед Мороз советует поставить на стол и блюдо, которое понравится и котику, и крольчонку.
- Спешу поделиться с вашими читателями эксклюзивным рецептом. Сейчас мы приготовим рыбные голубцы из пекинской капусты «Новогодние». Пекинская капуста просто создана для формирования вкусных «конвертиков», - говорит Владимир Волик.
Две луковицы нужно нарубить кубиками, одну среднюю морковь натереть на терке, соединить, обжарить в масле. Стакан риса отварить до полуготовности. Пятьсот граммов филе рыбы (скумбрии, трески, минтая, хека, толстолобика - на выбор) отварить, размять или пропустить через мясорубку. Со-
единить все компоненты фарша, посолить и поперчить по вкусу. Можно также добавить щепотку тертого сыра, мелко нарубленное вареное яйцо и немного укропа. Листья пекинской капусты отделить, вырезать ненужное белое основание с прожилкой. На полторы минуты погрузить листья в кипяток для бланшировки, охладить. Сформировать голубцы, как обычные, обжарить на сковороде без крышки со всех сторон, переворачивая. Приготовить соус: обжарить кубики лука с щепоткой муки, добавить немного бульона или воды, заправить сметаной, томатным соусом, специями по вкусу (черный перец, гвоздика, кориандр и т. д.). Выложить голубцы в форму для запекания. Залить соусом так, чтобы покрывал не полностью, и запекать под крышкой примерно 20 минут (смотреть по готовности). Приятного аппетита!
Ну и последнее. Десяти-двенадцатилетние ребята, которых полвека назад поздравлял с Новым годом Дед Мороз Владимир Волик, сегодня – убеленные сединами дедушки и бабушки, имеющие внуков. Но многие из них в эти дни праздничные безошибочно узнают в волшебнике, спешащем по делам, того самого доброго дедушку из детства. Подходят к нему и благодарят за минуты счастья. В силу добра, сказку, новогоднее чудо верят все – и дети, и взрослые. С наступающим!
30 декабря 2022 года