В Ставропольском ГАУ разработали недорогую технологию для пищевой промышленности
Простую и малозатратную технологию биомодификации пищевой крови изобрели учёные биотехнологического факультета Ставропольского государственного аграрного университета.
С 2017 года кандидат технических наук, доцент Руслан Омаров, доктор биологических наук, доцент Сергей Шлыков и магистрант Вячеслав Штанько решали проблемы пищевой промышленности, среди которых дороговизна утилизации и недостаточное использование крови сельскохозяйственных животных.
В результате был найден способ кислотного гемолиза эритроцитов крови с использованием аскорбиновой кислоты. Он позволяет сформировать у получаемого полуфабриката высокие органолептические характеристики и характеризуется высоким содержанием гемового железа. Также учёными СтГАУ предложен способ обработки плазмы крови, что увеличивает её термостабильность, улучшает экстрагирующие и пенообразующие свойства.
Как отмечает врио ректора Владимир Ситников, открытие поможет увеличить прибыль предприятий, поддержит мясную промышленность, позволит расширить ассортимент продукции, а также снизит экологическую нагрузку на окружающую среду.