Ставрополье наращивает производство снеков и супов-пюре
Все больше предприятий региона в условиях санкций идут по пути импортозамещения. Находят новых поставщиков сырья, упаковочных и других материалов, а также новых потребителей своей продукции.
Одно из них – инновационный завод по переработке овощей и консервного производства, созданный на базе ОАО «Урожайное» Новоалександровского округа, где выпускают овощную и фруктовую продукцию из натурального сырья. В месяц производится 400 тысяч единиц хрустящих снеков и 800 тысяч упаковок супов-пюре.
Нынешний год был непростым, отмечает руководитель сельхозпредприятия Олег Шабатин. Из-за санкций и разрушения наработанных годами логистических цепочек пришлось искать новых поставщиков, в основном пленки, необходимой для упаковки готовой продукции. В результате их нашли в России, в том числе и в Ставропольском крае. Здорово выручает Санкт-Петербург, поставляющий оборудование и упаковочные материалы.
Как признается руководитель, были определенные опасения по объемам продукции. Но благо, они не оправдались. Объемы производства сохранены, а по ряду позиций даже сработали с плюсом.
- Сырьевой базой, свежими овощами, наше производство полностью обеспечено, - говорит Олег Шабатин. - В основном свое сырье. Закупаем то, что не выращиваем. Мы даже репу возделываем. Жаль, сегодня это незаслуженно забытый русский овощ, обладающий целым набором полезных веществ. В этом году, правда, из-за погодно-климатических особенностей репы своей у нас не было, мы ее закупили в Краснодарском крае.
Олег Шабатин – инженер-технолог по образованию. Он и его коллеги разработали технологию производства овощных и фруктовых снеков. Закупили специальное оборудование для вакуумной дегидратации. При таком способе обработки овощи и фрукты консервируются естественным путем, сохраняя все полезные свойства, а также первоначальный цвет и вкус. Как известно, при вакуумной упаковке вытягивается лишний воздух, ведь именно он – главная причина окисления и порчи продуктов. Кроме того, процесс кипячения – консервации в условиях вакуума происходит при низкой температуре, что позволяет не распадаться витаминам и микроэлементам фруктов и овощей, пояснил главный технолог Георгий Маркосов.
- Такую инновационную технологию мы запатентовали и успешно внедрили в массовое производство, - делится главный технолог. - Стоит заметить, что готовые блюда проходят специальную стерилизацию. Использование такой технологии обеспечивает сохранение полезных качеств и безопасность упакованного продукта на протяжении длительного времени - от полугода и более, без заморозки, без применения консервантов и искусственных добавок. Выпускаемая на новоалександровском заводе продукция не имеет аналогов в России.
Рынки ее сбыта постоянно расширяются, а это почти два десятка наименований, которые поставляются в крупные федеральные торговые сети. Также в рамках федеральных контрактов завод сотрудничает с крупными производителями продуктов питания, в том числе с международными компаниями. В прошлом году, к примеру, предприятие впервые вышло на рынки Германии и Голландии.
«Урожайное» осваивает и интернет-торговлю, продавая свои продукты через маркетплейсы популярных компаний. Это направление торговли сегодня набирает обороты, завоевывая рынок и новых покупателей. Кроме того, в ближайшее время на заводе намерены расширить объемы производства, в том числе за счет линейки новых продуктов, предназначенных для детского питания.
- Развитие переработки сельхозпродукции, внедрение новых направлений производства – тот путь, по которому необходимо двигаться ставропольскому АПК, - убежден Олег Шабатин. - Это диверсификация отрасли, создание новых рабочих мест и развитие экономики в сельской местности, что очень важно в сегодняшних непростых условиях.
24 декабря 2022 года