Ставрополье в числе ведущих регионов по господдержке пищевых перерабатывающих предприятий
Ставрополье вошло в число ведущих регионов страны по государственной поддержке хлебопекарных и других пищевых перерабатывающих предприятий.
Субсидии для социальной буханки
Такая высокая оценка прозвучала в ходе всероссийского круглого стола, прошедшего в министерстве сельского хозяйства региона по инициативе комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию при поддержке Российского союза пекарей. Изучить опыт работы Ставрополья прибыли представители отраслевых предприятий нескольких регионов страны. Темой встречи стала деятельность хлебопекарных предприятий в условиях санкционного периода. Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин подчеркнул, что в сложнейшем 2022 году нестабильности, технических, технологических, логистических и финансовых ограничений отрасль динамично работает, дефицита хлеба и хлебобулочных изделий в стране нет, ассортимент постоянно расширяется. Большую роль в этом играет государственная поддержка, в том числе на региональном уровне.
В нынешнем году Ставропольский край по инициативе губернатора Владимира Владимирова подписал соглашение с федеральным центром о предоставлении хлебопекарным предприятиям господдержки на сумму более 40 миллионов рублей, напомнила заместитель председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына. Размер субсидии составил 2,5 руб-ля на 1 килограмм продукции, произведенной и реализованной в регионе. Выделенные средства позволили просубсидировать 16,5 тысячи тонн готовых хлебобулочных изделий. Кроме того, по решению главы региона было принято решение о выделении из краевого бюджета государственной поддержки отраслевым производителям - 57 миллионов рублей из расчета 3,5 рубля на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции. Ее получили более 40 предприятий края. Все эти меры позволили сдержать цены на так называемый социальный хлеб, прежде всего популярную в народе буханку хлеба, а в целом поддержать всю отрасль, сохранить объ-емы производства, а значит, и трудовые коллективы.
Ушедшим евробрендам нашли замену
В ходе круглого стола было отмечено, что Ставрополье одним из первых в стране несколько лет назад в рамках укрепления здоровья населения стало внедрять технологии производства функциональных продуктов с пребиотическими свойствами. Из года в год расширяется ассортимент пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения, который сейчас уже насчитывает сотню наименований. Это продукты, рекомендованные для больных сахарным диабетом, обогащенные пребиотиками, основой которых является полноценный молочный белок, хлебобулочные изделия с йодированными, зерновыми и витаминно-минеральными добавками, готовые смеси из нутовых, чечевичных, гороховых и ячменных хлопьев и многое другое.
В целом ставропольские предприятия пищепрома уверенно преодолели сложности, связанные с введением санкций, своевременно пересмотрели ассортимент в сторону выпуска социально значимой продукции, ориентируясь на покупательский спрос, выстроили логистические цепочки и нашли новых партнеров. Это позволило нарастить объемы производства по ряду подотраслей и обеспечить отчисления в региональный бюджет, подчеркнули в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
В условиях санкционного давления на нашу страну все больше предприятий региона идут по пути импортозамещения. К примеру, практически все предприятия по выпуску безалкогольных напитков сегодня выпускают продукцию уходящих брендов. Они разрабатывают максимально приближенную рецептуру совместно с ведущими специалистами России и учеными региональных вузов. К примеру, своя «кола» появилась у одного из краевых заводов по розливу минеральной воды. Напиток разработали весной, а недавно он уже появился в торговых сетях и организациях общественного питания нашего региона.
Ставропольские предприятия дали свой ответ и в сфере импортозамещения горячительных напитков. В последние месяцы с отечественного рынка ушли многие западные производители, в том числе и по выпуску виски. Наш край одним из первых в стране стал активно занимать освободившуюся нишу. Как итог - на Ставрополье в последнее время выросло производство этого алкогольного напитка, отметили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. С начала года его разлито и реализовано более 272 тысяч декалитров, что в шесть раз больше, чем год назад.
Рост произошел в том числе за счет модернизации производства и ввода в эксплуатацию производственных линий. К примеру, в Минераловодском городском округе реализован инвестиционный проект по производству солодового зернового виски. Инвестор вложил в оснащение предприятия высокотехнологичным оборудованием около 1,4 миллиарда рублей. До ввода новой линии виски на заводе производили 126 тысяч декалит-ров, а сегодня уже в два раза больше. Помимо виски на предприятии будут выпускать бурбон и джин, востребованные сегодня, особенно в преддверии новогодних праздников, федеральными и региональными торговыми сетями. Кроме того, наш край производит коньяки, которые пользуются спросом по всей России и даже за рубежом, их производство в этом году выросло на 20 процентов.
Товаров отгружается всё больше
В целом с начала года предприятия пищевой индустрии выпустили и отгрузили различных товаров почти на 121 миллиард рублей, что на 18 процентов весомее уровня минувшего года. Этому способствовало в том числе открытие и модернизация производств в Невинномысске, Кисловодске, Буденновском, Шпаковском, Изобильненском округах. Кстати, в этом году по поручению главы региона финансирование краевой госпрограммы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» увеличено до более чем 36 миллионов рублей. В ее рамках комитет поддержал 16 ставропольских товаропроизводителей, возместив им часть затрат на приобретение технологичного оборудования, отметила Екатерина Балдицына.
В настоящее время в сфере сельхозпроизводства и переработки реализуется 84 инвестиционных проекта общей стоимостью свыше 70 миллиардов рублей. В этом году реализовано одиннадцать масштабных инвестпроектов на сумму 1,3 миллиарда рублей. Самыми крупными стали модернизация молочных, мясных производств, организация выпуска растительного масла, производства по переработке винограда, кукурузы, строительство цехов по производству макаронных изделий, сыров и другие. Создано более 350 новых рабочих мест. В сфере торговли и общественного питания введено в эксплуатацию 169 объектов общей площадью более 87 тысяч квадратных метров на 7,2 миллиарда рублей.
Бюджетные «бонусы» для инвесторов
Инвестиции с господдержкой идут и в компании по производству безалкогольных напитков. К примеру, такое событие скоро произойдет на одном из крупнейших предприятий по розливу минеральной воды на КМВ.
Сегодня оно выпускает более 250 миллионов литров минеральной, питьевой воды и безалкогольных напитков в год. На заводе используется одна из наиболее прогрессивных технологий водоподготовки в стране, позволяющая сохранять состав природной питьевой минеральной воды в первозданном виде. Его продукция представлена в 69 регионах России, а также экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Установленное современное оборудование может обеспечить двукратное увеличение объемов производства, однако производственные площади ограничены и тормозят развитие предприятия.
В настоящее время краевым министерством экономического развития совместно с комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности ведется подбор площадки для реализации инвестиционного проекта. Новый инвестпроект позволит вдвое нарастить промышленные объемы – до полумиллиарда бутылок в год, будет создано 105 новых рабочих мест. Будет приобретено дополнительное высокотехнологическое оборудование для купажирования, газирования и розлива напитков.
- Сегодня инвесторам предоставляется ряд мер господдержки: налоговые преференции, предоставление земельных участков без торгов, сопровождение инвестиционных проектов в режиме «одного окна», - отмечает исполняющий обязанности министра экономического развития СК Денис Полюбин. - По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова мы работаем над улучшением инвестиционного климата в регионе. На особом контроле реализация инвестпроектов в индустриальных парках, на территории опережающего социально-экономического развития в Невинномысске, а также выполнение положений заключенных инвестиционных соглашений между правительством Ставрополья и инвесторами. Работа по улучшению инвестиционного климата в регионе ведется также в рамках государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика».
В целом пищевая промышленность в последние годы демонстрирует положительную динамику, констатируют в комитете. Отрасль является одной из наиболее инвестиционно привлекательных. В крае продолжается реализация трех десятков проектов с созданием более шести тысяч рабочих мест. В числе наиболее крупных и капиталоемких - строительство складского комплекса крупного маркетплейса в территории опережающего социально-экономического развития. Заканчивается создание завода по производству дистиллятов в Минераловодском городском округе, появится и высокопроизводительная мельница с объемом переработки 500 тонн муки в сутки. По 350 миллионов рублей будет вложено в создание кондитерского производства в краевом центре и модернизацию маслоэкстракционного завода в Петровском городском округе.
14 декабря 2022 года