© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В правительстве края состоялось несколько брифингов, на которых представители различных ведомств рассказали, как складывается ситуация с преодолением последствий неблагоприятных погодных условий.

Как пояснил заместитель министра энергетики, промышленности и связи края Василий Глушаков, от проблем, связанных с обледенением линий электропередачи, страдает главным образом Предгорный округ. Отключения аварийные и связанные с плавкой гололеда произошли в шести населенных пунктах. В частности, это село Юца, поселок Санамер, станица Ессентукская, хутор Хорошевский и др. Спикер пояснил, что все, что связано с аварийными отключениями, будет решено сегодня. Что касается плавки обледенений, то работа продолжится. То есть надо быть готовыми к отключениям. Но лучше своевременно произвести плавку, чем ждать, когда обрушится вся линия.

В целом по краю без света на определенный период оставались около 6 тысяч потребителей. Устранением проблем в электроснабжении занято 18 ремонтных бригад, задействовано 29 единиц техники, занято около 100 человек персонала. Энергетики не сидят без дела, оперативно устраняют неполадки. Координирует работу краевой штаб по обеспечению электроснабжения.

В течение какого времени должна быть устранена причина отключения света?

«Губернатор Владимир Владимиров дал установку решать проблему в течение двух часов, – пояснил Василий Глушаков. – В целом в большинстве случаев сетевики укладываются в эти сроки. Но ситуации бывают разные. Это надо учитывать».

Зимний норматив для частного сектора, отнесенного к потребителям третьей категории, равен суткам. Но это не значит, что энергетики тянут с устранением порыва на линии, наоборот, стараются оперативно реагировать на все заявки.

Наиболее серьезные проблемы наблюдались в юго-западной части Ставрополя. Это касается частного сектора улицы Доваторцев, ДНТ «Аграрник». Здесь слишком длинный фидер, энергетики тратят много времени для проверки всех подключенных абонентов, чтобы понять у которого из них проблемы.

«Чтобы в дальнейшем избежать такой ситуации, планируется заложить в инвестпрограмму дополнительные средства для раздельного подключения к сети частного сектора и промышленных предприятий, - сказал Василий Глушаков. – Это позволит оперативнее устранять возникающие неполадки на данном участке».

Люди жалуются, что трудно дозвониться до сетевиков. Собственно, звонить в диспетчерские электросетевых компаний не следует. У них нет возможности отвечать на все звонки. Их задача — оперативно организовать выезд ремонтной бригады к месту происшествия. А информацию можно получить в Единой диспетчерской службе края или МЧС. Набирайте 112 – не ошибетесь. Именно сюда стекается вся важная для потребителя информация.Телефоны для связи размещены на сайте министерства.

Как подготовились дорожники к зиме, рассказал заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта края Александр Ротов.

На региональных и местных дорогах в последние дни работает 270 единиц техники государственного бюджетного учреждения СК «Стававтодор» в составе 68 механизированных отрядов. Для дорожных работ зимой в достаточном количестве закуплены песок и техническая соль. Организована работа диспетчерской службы, куда стекается вся информация о ситуации на дорогах. Эта же служба осуществляет взаимодействие с ГИБДД, ФКУ Упрдор Кавказ. Делается все для того, чтобы проезд по дорогам Ставрополья был безопасен.

Александр Ротов призвал автомобилистов с пониманием относиться к ограничениям на дорогах, которые могут устанавливаться из-за сильного тумана, переметов, метели. В частности, это может быть проезд по определенному участку дороги колонной в сопровождении патрульной машины ГИБДД.

«Большая стихия или не большая — это решать специальным службам. В любом случае в Ставрополе было сделано все для оперативного реагирования на все возникающие проблемы, – пояснил первый заместитель главы городской администрации Дмитрий Семенов. – В краевой столице с 29 ноября в круглосуточном режиме работают 24 ремонтные бригады, 9 вышек. Поступило 118 заявок об отключении электричества. Практически все вопросы решены. За означенный период в городе зафиксировано 57 падений деревьев. 52 из них уже распилены и вывезены».

В работе на время проведения брифинга оставалась заявка, связанная с возгоранием на подстанции в юго-западной части города. Энергетики работали над устранением последствий. Сегодня-завтра будут решены все вопросы по отключениям электричества в ДНТ «Аграрник».

Жаловались люди на пробки и долгое ожидание общественного транспорта. 38 светофоров не работали около часа. На Доваторцев был повален столб. Однако ситуация уже нормализовалась благодаря оперативной работе городских служб.

Для посыпки дорог в Ставрополе заготовлено 40 тысяч тонн песка и 30 тысяч тонн технической соли. Все подъемы и перекрестки были своевременно посыпаны. Главной проблемой стало падение инея с обледеневших деревьев.

«Со стихией мы справились и дальше будем справляться», – сказал спикер. – Пострадавших нет».

По ВКС вышел на связь заместитель главы города-курорта Железноводска Георгий Каспаров.

По его словам, от обледенений и инея пострадали деревья в курортном парке, поэтому проход через него для отдыхающих временно ограничен. Упало более 50 деревьев, причем они были вывернуты из земли с корневой системой. В настоящее время идет расчистка завалов. Когда парк откроют, пока сказать трудно. Впереди потепление и значит таяние снега. Все будет зависеть от ситуации.

Ранее сообщалось, что в ряде населённых пунктов Предгорного округа восстановили электроснабжение. Запитали сёла Юца, Этока и хутор Тамбукан.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ