© Фото: из архива газеты «СП»

Первый заместитель председателя Региональной

тарифной комиссии Сергей Губский на брифинге

в правительстве края рассказал о том, как общероссийское изменение коммунальных тарифов

с 1 декабря скажется на Ставрополье. Повышение совокупного платежа за ЖКУ будет ниже

среднего показателя по стране.

Конечно, важно было узнать из первых уст о том, не случится ли очередного повышения цены в начале

июля, как было раньше. Не случится. Новые тарифы будут действовать полтора года, до середины 2024 года.

Как пояснил спикер, по решению Правительства РФ новые параметры определены на основе прогнозов социально-экономического развития страны на 2023 – 2025 годы. Причины увеличения тарифов связаны с незапланированным ростом инфляции. В соответствии с принятым решением повышение совокупного платежа за коммунальные услуги составит не более 9 процентов.

Его средняя величина определяется на уровне субъекта. Соответствующая работа проведена РТК на Ставрополье.

«Проанализированы материалы, представленные ресурсоснабжающими организациями, – пояснил Сергей Губский. – Экономически необоснованные расходы из состава тарифа исключены. В результате повышение совокупного платежа на Ставрополье за жилищно-коммунальные услуги составит 8,5 – 8,6 процента. Это ниже установленного по стране показателя».

Информацию в разрезе различных муниципальных образований можно найти на сайте РТК. Понятно, что тарифы будут разниться с учетом обстоятельств, связанных с предоставлением коммунальных услуг. Но главное, что потолок роста тарифов федеральным центром и региональным решением ограничен.

Безусловно, все меры поддержки граждан с низким уровнем доходов будут реализованы. Средства на эти цели уже заложены в краевом бюджете. Субсидии на коммунальные расходы будут предоставляться в зависимости от материального достатка.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Полтора года без повышений тарифов / Газета «Ставропольская правда» / 2 декабря 2022 г.