© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье продолжается активная реализация национального проекта «Здравоохранение». В его рамках краевые власти совместно с медиками воплощают в жизнь региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». На него в 2022 году выделено более 726 миллионов рублей.

Регпроект действует на Ставрополье с 2019 года и завершится в конце 2024 года. За это время власти края настроены значительно усовершенствовать систему оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с инфарктами и инсультами. Интенсивность проведенной работы только наращивается.

Во время одного из брифингов министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников отметил, что благодаря проекту проводится оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Участвуют три медицинские организации: городская клиническая больница № 3 Ставрополя, городская клиническая больница Пятигорска и Ставропольская краевая клиническая больница. Среди полученного оборудования стационарные микроскопы, приборы для проведения ультразвуковых исследований экспертного класса и аппараты для магнитно-резонансной томографии.

– В рамках проекта также реализуется программа по обеспечению профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении. Это жители Ставрополья, перенесшие сосудистые катастрофы: инфаркты и инсульты. На обеспечение бесплатными лекарствами этой категории пациентов было выделено более 294 миллионов рублей, – сообщил Владимир Колесников.

Еще одной хорошей новостью стало то, что более чем на 50% выросло количество операций по имплантации электрокардиостимуляторов на Кавказских Минеральных Водах. Этого удалось достичь за два года работы Пятигорского регионального сосудистого центра, который оснащен краевыми властями также в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Там, в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, за девять месяцев текущего года уже выполнено более 290 операций по установке искусственного водителя ритма сердца. Из них установлено 144 однокамерных и 147 двухкамерных кардиостимуляторов. В 2021 году выполнено 340 таких операций, а за 2020 год – около 220. Увеличение количества операций связано с большой востребованностью данного вида медицинской помощи у населения с аритмиями и возможностями, которые появились у медиков благодаря приобретенному современному оборудованию.

– Электрокардиостимулятор – это сложный прибор и одновременно инородное тело, которое ипмлантируется в организм пациента. От того, насколько правильно он работает, зависит самочувствие, здоровье человека, а иногда и жизнь. Поэтому важно регулярно проверять и настраивать искусственный водитель ритма, – пояснил заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Денис Башта.

После имплантации кардиостимулятор проверяют на специальном приборе – программаторе. Первичное программирование проводится еще в момент нахождения пациента в стационаре. Если устройство работает правильно и без погрешностей, дальнейшие проверки проводят в плановые сроки – спустя два-три месяца. К этому времени организм полностью адаптируется к электрокардиостимулятору и врач может наконец выполнить окончательную настройку прибора. В дальнейшем контрольные проверки проводятся через шесть и двенадцать месяцев.

© Фото: из архива газеты «СП»

Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции оснащено самым современным оборудованием. Его дооснащение регулярно проводится в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». По информации краевого минздрава, 90% всех имплантируемых кардио-стимуляторов возможно настраивать имеющимися в Пятигорском сосудистом центре программаторами, что позволяет пациентам проверять их по месту жительства, в Пятигорске, а не тратить время на поездку в краевой центр.

В 2021 году специалисты все того же отделения внедрили новый вид операций – радиочастотную абляцию (РЧА) аритмогенных зон сердца. Этот метод позволяет устранить саму причину возникновения аритмии. В текущем году специалисты уже выполнили два десятка этих сложнейших операций. В их основе лежит разрушительное воздействие сконцентрированного радиочастотного импульса на патологические ткани сердца. Они подаются на специальный катетер-проводник, который вводится через бедренную вену и проводится в сердце под рентгенологическим контролем. Пораженные ткани за счет радиочастотного импульса подвергаются воздействию высоких температур, от 40 до 60 градусов, благодаря чему патологический участок полностью разрушается и больше не провоцирует сокращения, нарушающие нормальный ритм работы сердца, рассказал Денис Башта.

– Спасибо замечательным докторам за профессионализм! Пару недель назад выписалась из Пятигорского сосудистого ценра после РЧА. Мне подарили надежду на излечение и изменение качества жизни! Спасибо огромное всему персоналу отделения за внимание и заботу! – выразила слова благодарности пациентка Марина Мартиросян.

В 2022 году новый вид вмешательств начали осуществлять в краевом центре. Команда врачей в составе специалистов Регионального сосудистого центра, нейрохирургического отделения, отделения анестезии и реабилитации провели новую для всего Северо-Кавказского региона операцию по аутовенозному шунтированию второго сегмента позвоночной артерии. Уникальность и в методике доступа к позвоночной артерии, и в самом шунтировании.

Так, в Ставропольскую краевую клиническую больницу поступил 56-летний мужчина с жалобами на частые выраженные головокружения. После диагностического обследования был поставлен диагноз «закупорка и стеноз позвоночной артерии». Пациенту требовалась сложная операция.

– Сонные и позвоночные артерии – четыре главных сосуда в области шеи, которые снабжают кровью головной мозг. Возраст, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина приводят к их сужению. Это, в свою очередь, зачастую заканчивается инсультом, – рассказал руководитель Регионального сосудистого центра, заведующий кардиохирургическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы Михаил Гаспарян.

В ходе почти трехчасового оперативного вмешательства ставропольские нейрохирурги обеспечили доступ к позвоночной артерии пациента через поперечные отростки позвоночника, а сосудистые хирурги выполнили сонно-позвоночное аутовенозное шунтирование. Операция прошла успешно. Теперь благодаря новому оборудованию и виртуозности врачей региона в Ставропольской краевой клинической больнице готовы оказывать помощь пациентам с этим заболеванием, повышая тем самым доступность высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов Ставропольского края и Северного Кавказа.

Благодаря новому оборудованию, поставленному в медицинские организации края, во исполнение краевыми властями нацпроекта «Здравоохранение» участились случаи неожиданных диагностических находок у пациентов. Они спасают им жизни. Пример из недавней практики ставропольских врачей: в ходе обследования перед плановой операцией у пациентки городской больницы скорой медпомощи Ставрополя выявили опасный для жизни диагноз – флотирующий тромб. Он свободно двигался на протяжении более четырех сантиметров сосуда и грозил отрывом. Вместо плановой операции пациентка перенесла экстренную ангиохирургическую – реальная угроза для жизни осталась позади.

– Тромбоз глубоких вен – коварное заболевание, способное подвергнуть жизнь смертельной опасности. Главная причина – развитие эмболии легочной артерии. То есть фрагмент сгустка крови с током крови достигает сосудов легких, что в 30% случаев приводит к летальному исходу, – рассказал главный врач Ставропольской больницы скорой медицинской помощи Андрей Пучков.

К сожалению, бывает и так: болезнь впервые заявляет о себе именно самыми грозными эмболическими осложнениями. По данным краевого минздрава, только у 60% пациентов имеются клинические проявления тромбоза глубоких вен. Поэтому особенно важно следить за своим здоровьем независимо от обстоятельств. Чтобы поддержать в этом деле население, помимо стандартного приема пациентов на Ставрополье на базе медучреждений работают школы здоровья, где специалисты рассказывают о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

– Основное внимание в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность и нерацио-нальное питание. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что 80% случаев прежде-временной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска. Мы объясняем пациентам, что ответственное отношение к своему здоровью поможет не упустить первые признаки заболевания и позволит вашему сердцу работать без сбоев, – отметила врач кабинета профилактики Краевого клинического кар-диологического диспансера Светлана Шимоненко.

Напомним, что в Ставропольском крае оказание медпомощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы осуществляется не только в краевом кардиодиспансере и в региональных сосудистых центрах, но и в шести первичных сосудистых отделениях, десяти специализированных кардиологических отделениях и 53 кардиологических кабинетах. В связи с этим утверждена схема маршрутизации больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом в Ставропольском крае на период до 2024 года.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Для здоровья сердца и сосудов / Газета «Ставропольская правда» / 3 декабря 2022 г.