Перед отечественным аграрным сектором сегодня стоят задачи особой важности – необходимо максимально обеспечить продовольственную безопасность и последовательно наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции.

В этот процесс вовлечены и банки, призванные обеспечить АПК необходимыми ресурсами. Когда подорожали средства производства, есть объективные сложности с поставками импортной техники и запчастей, аграриям важно видеть в банке не только кредитора, но и партнера, готового вникнуть в сложности и поддержать. Управляющий ВТБ в СКФО Александр Дыренко рассказал «Ставропольской правде» о том, как сегодня строится работа с представителями регионального агропрома, в каких объемах оказывается поддержка сектору и насколько активно идет реализации инвестпроектов в отрасли.

– Экономика Северного Кавказа и Ставрополья как его ключевого региона исторически была ориентирована на сельхозпроизводство, а в последние годы новое дыхание получила отрасль переработки. На фоне санкций и других обстоятельств не отказываются ли инвесторы от своих планов?

– Банк кредитует совершенно разные по специфике и по масштабу проекты. В этом году мы наблюдаем, что, несмотря на западные санкции и их последствия, продолжается планомерное развитие отрасли. АПК в округе вполне успешно адаптируется к новым условиям. Конечно, есть предприятия, которым понадобилась корректировка инвестиционных программ в связи с изменениями в привычной логистике и поисками новых поставщиков оборудования. Однако аграрии Северного Кавказа не приостанавливают реализацию уже запущенных проектов, а также ищут варианты диверсификации производств.

Более трети объема кредитного портфеля ВТБ в СКФО занимают кредиты предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства. С начала года он вырос на 27% и составил 18,6 млрд рублей. Представители агропромышленного сектора продолжают строительство и реконструкцию объектов сельскохозяйственной инфраструктуры, что крайне важно для выполнения задач государственного уровня. Со своей стороны, банк обеспечивает бизнес всеми действующими мерами поддержки и предлагает собственные программы.

– Какие из них наиболее востребованы северокавказскими агропредприятиями?

– По-прежнему повышенный интерес сохраняется к программе Минсельхоза РФ № 1528, ведь сельское хозяйство – финансовоемкая отрасль, нуждающаяся во внешних источниках поддержки. Льготные займы по ставкам от 1 до 5% годовых дают возможность решать как текущие вопросы, так и долгосрочные задачи. И сельхозпредприятия активно используют этот инструмент. На 1 ноября текущего года в СКФО подписано 139 кредитных соглашений на сумму 9,3 млрд рублей, из которых уже предоставлено около 6,9 млрд. Более 67% общего объема полученных льготных кредитных ресурсов предприятия направили на финансирование текущей деятельности компаний. На приобретение сельскохозяйственной техники и реализацию инвестиционных проектов – около 33%. Кредитный портфель на 1.11.2022 составил 6,6 млрд рублей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Вы сказали, что аграрии не отказываются от реализации проектов по развитию инфраструктуры. Какие проекты в регионе можете отметить?

– Мы видим, что в СКФО, и особенно на Ставрополье, не сбавляют инвестактивности птицеводы и животноводы, много проектов в садоводстве. Вместе с тем ожидаемо, что сейчас в актуальную повестку вошли вопросы интенсивного развития семеноводства, очевиден дефицит в современных хранилищах для овощей и фруктов, большие возможности открываются для виноделов. По всем этим направлениям у банка есть не только сделки в работе, но уже открыто финансирование проектов. Деньги работают на решение назревших в экономике задач. Растут масштабы существующих производств, а кто-то из клиентов, используя окно возможностей, осваивает новые направления.

Так, сельхозпредприятие «ФАТ-АГРО» из Северной Осетии – Алании приступило к строительству селекционно-семеноводческого центра по производству семенного картофеля. ВТБ предоставил льготный кредит в размере 150 млн рублей (программа Минсельхоза РФ № 1528). Цели инвестором поставлены серьезные – создать новые конкурентоспособные сорта картофеля на уровне лучших мировых аналогов. Для этого сейчас, когда отдельные иностранные семеноводческие компании покинули рынок страны, есть все предпосылки.

Другой пример – давний клиент ВТБ ставропольское «СХП «Рассвет» получило льготное финансирование для возведения плодо-хранилища в станице Александрийской. В 2018 году банк кредитовал закладку одного из яблоневых садов компании, а теперь мы участвуем в новом проекте предприятия. Уже в следующем году планируется окончание второго этапа программы. Вместимость новой площадки позволит хранить урожай самому предприятию, а также обеспечить дефицитными услугами по хранению и сортировке плодов другие организации.

Группа компаний «АСБ-Агро» при поддержке банка приступила к масштабному расширению птицеводческого дивизиона группы. Здесь можно говорить о ярком примере локализации сопутствующих производств. В марте 2023 года компания планирует запустить в Новоалександровском округе Ставропольского края новый комбикормовый завод. Таким образом, холдинг не только обеспечит необходимыми кормами свои площадки, но и организует их поставки на российский рынок.

На волне импортозамещения намерены не упустить открывшихся перспектив и региональные виноделы. И также мы готовы содействовать воплощению их идей. В частности, банк оказал финансовую поддержку «Дербентской винодельческой компании». Льготные кредитные средства понадобились для модернизации производственных площадок и расширения виноградников. Примечательно, что на полях будет установлена система капельного орошения, которая позволит значительно повысить урожайность угодий.

– Сегодня аграрии по-прежнему активно реализуют проекты по мелиорации сельхозугодий?

– Вопрос орошения полей остается одним из первостепенных для развития растениеводства на засушливых территориях, в частности Ставрополья, где иначе не решить проблему недостаточного увлажнения посевов.

Банк активно поддерживает программы аграриев в этом направлении. В нашем портфеле большинство проектов по мелиорации были реализованы в рамках льготной программы Минсельхоза РФ №1528. В этом году, например, с финансированием ВТБ строят системы орошения угодий на довольно внушительных площадях (более двух тысяч гектаров) одни из ведущих растениеводческих предприятий Ставрополья – ОПХ «Луч» и ООО «Агропромышленный альянс». Для них это уже не первый опыт.

Работает в этом направлении и АО «Левокумское», входящее в ГК «АСБ-Агро». Предприятие специализируется на изготовлении виноматериалов и виноградарстве. И мелиоративная система должна дать новый импульс для роста компании – помочь снизить риски от засухи, чтобы гарантированно собирать достойный урожай винограда.

Доступность кредитных ресурсов для представителей АПК, в том числе в рамках льготных программ, позволяет сохранять привлекательность этого сектора для инвестиций, создавать новые рабочие места, а также способствует выполнению поставленных Правительством РФ задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. Для ВТБ поддержка аграриев остается приоритетным направлением работы. Нам понятны их задачи, а также есть все необходимые инструменты, чтобы обеспечить индивидуальный подход в их решении.

На волне импортозамещения: кредит как помощь в адаптации АПК / Газета «Ставропольская правда» / 30 ноября 2022 г.