© Фото пресс-службы Думы СК.

Состоялось очередное заседание Думы края под председательством Николая Великданя. В центре внимания депутатов были законопроекты о краевом бюджете, принятые по инициативе

губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Во-первых, внесли корректировки в действующий бюджет текущего 2022 года, во-вторых, приняли главный финансовый документ на будущий год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Корректировки в действующий бюджет, как отметила заместитель председателя правительства – министр финансов края Лариса Калинченко, связаны с поступлением дополнительных федеральных средств и увеличением собственной доходной базы. В результате расходы краевой казны вырастут на 6 млрд рублей. Дополнительные средства будут направлены на строительство социальных объектов, благоустройство, помощь усыновителям, переселение граждан из ветхого жилья, укрепление материально-технической базы объектов культуры, образования, здравоохранения, субсидии на производство зерновых. Дорожный фонд будет увеличен на 1 млрд рублей. Финансовую прибавку по решению губернатора потратят на ремонт местных дорог.

Бюджетный дефицит увеличится всего на 255 млн рублей. Да и этот разрыв покрывается за счет остатков прошлых лет на счетах муниципальных образований и бюджетных учреждений. Это означает, что заимствований не потребуется. В итоге расходы на социальную сферу региона по итогам года составят 73 процента.

Одобрили парламентарии краевой бюджет и на будущий год и трехлетку в целом. В основу главного финансового документа положен базовый прогнозный сценарий развития Ставропольского края, а он свидетельствует о восстановлении экономики. Общие параметры следующие: доходная часть ожидается в размере 146 млрд рублей, расходная часть – 150 млрд рублей. Превышение расходов над доходами составит 4,6 млрд рублей. И эта цифра, по оценке Ларисы Калинченко, не критична. Дефицит планируется покрыть за счет остатков на текущих счетах в связи с ростом налога на прибыль, поступающего в казну. Федеральная помощь пока не распределена в полном объеме, но общая тенденция также свидетельствует о ее росте.

При формировании главного финансового документа были учтены не только прогнозные показатели, но и изменения в налоговом законодательстве, и, конечно, факторы, продиктованные сегодняшней экономической ситуацией. Но по-прежнему приоритетными направлениями остаются выполнение социальных обязательств, реализация нацпроектов, развитие сферы здравоохранения, образования, транспортной системы. Предусмотрены средства в том числе на содержание новой сети дошкольных учреждений и школ, построенных недавно. На индексацию социальных выплат в 2023 году направят более 430 миллионов рублей. Прибавка составит 5,5 процента.

Председатель краевой Думы Николай Великдань подчеркнул, что, несмотря на то, что работа над проектом бюджета проходила в непростых условиях кардинально изменившейся экономической ситуации, связанной с проведением специальной военной операции, частичной мобилизацией и западными санкциями, главный финансовый документ сохраняет социальную направленность. И это главное.

© Фото пресс-службы Думы СК.

По поручению губернатора Владимира Владимирова были разработаны, а теперь и внесены изменения в краевой закон о дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям военнослужащих, добровольцам и членам их семей. Супруге мобилизованного гражданина, который был призван в ряды Вооруженных сил РФ с 21 сентября 2022 года для участия в специальной военной операции, будет выплачиваться единовременная денежная выплата при рождении ребенка в размере 20 тысяч рублей. Финансирование расходов будет осуществляться из краевого бюджета.

Еще одно изменение в рамках действующего закона предусматривает дополнительные социальные гарантии для добровольцев, заключивших контракт на выполнение задач в ходе СВО. Независимо от срока контракта им будет выплачиваться единовременное социальное пособие в случае ранения, травмы, контузии (500 тысяч – за легкое увечье, 1 миллион рублей – за тяжелое ранение).

Как отметил Николай Великдань, депутатский корпус и впредь готов принимать законодательные коррективы, направленные на поддержку участников спецоперации и их семей.

Принятым на заседании документом предусмотрены средства для увеличения штата муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. Как отметила Лариса Калинченко, это важно для совершенствования работы с подростками, которым требуется больше внимания взрослых.

Внесены изменения в краевые законы об административных нарушениях и некоторых вопросах проведения поисковой работы. Чтобы предотвратить деятельность «черных копателей», занимающихся поиском оружия в местах, где велись боевые действия, увеличены суммы штрафов: для физических лиц – до 5 тысяч рублей, для юридических – до 50 тысяч рублей. Конечно, данная новация не касается поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, если у них имеется разрешение на ведение таких работ.

– У нас в крае ведется большая работа по восстановлению имен наших воинов, погибших при освобождении Ставрополья и Кавказа от фашистских захватчиков. Это серьезная, кропотливая работа по сохранению памяти, восстановлению имен наших земляков и всех тех, кто положил свою жизнь, защищая страну. Недопустимо, чтобы кто-то ради прибыли или праздного интереса раскапывал захоронения непогребенных солдат, – подчеркнул Николай Великдань.

На своем заседании краевой парламент утвердил вхождение в состав Общественной палаты Ставропольского края 10 членов, которые были предложены общественными организациями. Как известно, новый состав палаты избирается в связи с истечением срока ее полномочий. Дума края утверждает одну треть от общего количества членов палаты – 10 представителей.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Социальные обязательства — на первом месте / Газета «Ставропольская правда» / 30 ноября 2022 г.