Ставропольские ученые поделились опытом работы в сфере экологичности агропроизводства
В Ставрополе прошло заседание комитета ассоциации пекарей и кондитеров «Южная гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства им. И.Н. Лякишевой» по развитию АПК.
Встреча была организована совместно с Торгово-промышленной палатой СК при поддержке отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией, представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в РФ, Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова и других структур. Главной темой заседания стали вопросы продовольственной безопасности Ставрополья в современных условиях. Еще в 2014 году в нашей стране был взят курс на импортозамещение во всех сферах, включая сельское хозяйство. Сегодня продовольственная безопасность России находится на стабильном и достаточно высоком уровне, отметил президент южнороссийской ассоциации пекарей Валерий Черницов. Около 75 процентов поставок продовольственной продукции обеспечивается за счет внутренних ресурсов. По ряду товаров пороговые значения выполнены или даже перевыполнены. В настоящее время Россия способна не только обеспечить себя, но и внести серьезный вклад в мировую продовольственную безопасность. Активно в этом направлении работает и Ставропольский край. Наш регион находится на первом месте в стране по производству зернобобовых культур, в том числе гороха, а также в числе первых по сборам пшеницы, ячменя, кукурузы, сорго, проса, сахарной свеклы, семян рапса, семян рыжика, овощей, напомнила первый заместитель министра сельского хозяйства СК Елена Тамбовцева. Третье место мы занимаем по поголовью овец и коз, а также по объемам производства баранины и козлятины, пятое - по курятине.
Ставропольские производители постоянно расширяют ассортимент выпускаемой продукции. Так, в интересах укрепления здоровья населения проводится работа по выпуску функциональных продуктов с пребиотическими свойствами, отметила заместитель председателя комитета региона по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына. Растут объемы пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения, ассортимент которых насчитывает уже более ста наименований. Они предназначены для людей, страдающих сахарным диабетом, другими заболеваниями. В этом списке также молочные продукты, обогащенные пребиотиками, основой которых является полноценный молочный белок, хлебобулочные изделия с йодированными, зерновыми и витаминно-минеральными добавками, готовые смеси из нутовых, чечевичных, гороховых и ячменных хлопьев.
Ставропольские ученые поделились опытом работы в сфере экологичности агропроизводства. Экологичность сельхозпроизводства, развитие «зеленой» и низкоуглеродной экономики становится главным вопросом в международной повестке дня, отметили представители Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра. Особенно значимым для обес-печения продовольственной безопасности является развитие биотехнологий, использование генетических достижений в растениеводстве и животноводстве, внедрение эффективных способов производства продуктов.
Как прозвучало на встрече, питание является ключевым связующим элементом между сельским хозяйством, здоровьем человека и экологической устойчивостью нашей планеты. Переход к более здоровым рационам питания может значительно улучшить показатели здоровья населения, убеждена главный эксперт Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Алла Погожева. Прежде всего это сокращение смертности минимум на одиннадцать процентов в год. Здоровая полноценная еда - один из залогов долголетия и прекрасного самочувствия каждый день.
26 ноября 2022 года