Портфель девелоперов жилья в Сбербанке на 1 ноября достиг 2,8 трлн рублей. В 2022 рост составил почти 60% и до конца года банк планирует нарастить портфель до 3 трлн.

Доля Сбербанка в объемах финансирования строительства жилья по всей России на сегодняшний день составляет 55%. С начала года банк выдал 1,6 трлн рублей в рамках проектного финансирования.

Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка: «В связи с изменением ситуации в экономике сейчас мы смотрим на отрасль девелопмента жилья с умеренным оптимизмом и к концу года планируем достигнуть по портфелю жилья уровня 3 трлн рублей. В текущей макроэкономической ситуации наш кредитный портфель следует за динамикой рынка, и мы считаем, что этот позитивный тренд сохранится».

Корпоративный кредитный портфель Сбербанка без учета валютной переоценки первого ноября составил 18 трлн рублей, что превышает показатели начала года на 11,9%. А объем выдач кредитов корпоративным клиентам в октябре вернулся на уровень второго полугодия 2021 года.

Алексей Чванов, управляющий Ставропольским отделением Сбербанка: «Сбербанк финансирует строительство 95% жилищных комплексов на Ставрополье. Вместе с тем за последние 5 лет кредитный портфель финансирования недвижимости вырос в 13 раз. Мы предлагаем застройщикам целый ряд продуктов, сопровождающие возведение объектов на всех этапах: от покупки и оформления земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию».