© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В правительстве края прошел брифинг заместителя министра экономического развития СК Сузанны Дамир.

Спикер побывала в составе делегации Ставрополья, которую возглавлял губернатор Владимир Владимиров, в Баку на XI Российско-Азербайджанском межрегиональном форуме. Поэтому первым был вопрос об итогах его работы и перспективах сотрудничества.

Как было сказано, Азербайджан является одним из крупнейших торговых партнеров Ставрополья. Достигнут ряд важных договоренностей, намечена реализация крупных бизнес-проектов. Речь шла на форуме также о части работы, предстоящей по созданию международного транспортного коридора «Север – Юг», который позволит Ставрополью увеличить объемы поставок своей сельскохозяйственной продукции через Иран и далее на восток. Исторически наш край имеет выгодное геополитическое положение, через наш регион, как известно, в далеком прошлом проходил Великий шелковый путь, связывавший европейскую часть страны с Восточной Азией. И сегодня Ставрополье призвано играть важную роль в большой логистической цепочке под названием «Север – Юг». Как крупный поставщик сельскохозяйственной продукции край привлекает особое внимание азербайджанской стороны, также заинтересованной в продвижении проекта.

Что такое региональный экспортный стандарт? Как отметила Сузанна Дамир, это набор инструментов, разработанный в соответствии с нацпроектом «Международная кооперация и экспорт», комплекс мер для формирования эффективной инфраструктуры поддержки экспорта и, понятно, увеличения количества экспортеров. У Ставрополья большие возможности сегодня и перспективы на будущее.

Предприятия региона в текущем году, обеспечив внутренний рынок, увеличили внешнеторговую деятельность почти на 62 процента. Доля экспорта в товаро-обороте края составила 74 процента и достигла почти 940 млн долларов. В страны дальнего зарубежья экспортировано товаров на 740 млн долларов, в страны СНГ – на 200 млн долларов.

Как пояснила Сузанна Дамир, расширение экспортного потенциала регионов – одна из важнейших задач Российского экспортного центра. Финансовые и нефинансовые инструменты поддержки, которые им предлагаются, активно используются на Ставрополье. В частности, многие бизнес-структуры научились пользоваться маркетплейсами и успешно благодаря им реализуют свою продукцию. Важная составляющая успеха – теперь можно получать компенсацию затрат на импорт, не только экспорт.

Насколько усложнили работу предприятий по экспортным поставкам западные санкции?

«По итогам девяти месяцев, – отметила заместитель министра экономического развития, – мы вышли на уровень допандемийных объемов. Безусловно, наши предприятия сталкивались со сложностями, но успешно с ними справились. Более того, по ряду направлений мы имеем рост. Динамика хорошая. Например, примерно в семь раз увеличились поставки за рубеж муки, минеральной воды».

По оценке спикера, стресс февральских событий прошел. Конечно, о самочувствии надо спросить в первую очередь у самих представителей бизнеса. Но можно судить и по факту снижения количества обращений с их стороны в адрес власти. «Бизнесмены – уникальные люди, которые в любой ситуации умеют найти выход», – сказала Сузанна Дамир.

Спикер считает, что хорошие перспективы сулит Ставрополью открытие своих торговых домов за рубежом, которые обеспечат максимальное продвижение наших товаров.

«В настоящее время проводится соответствующая работа с посольствами, в результате появятся торговые дома в Азербайджане, Иране, а может, даже в Китае», – отметила она.

Среди проблем, которые особенно волнуют бизнес в сегодняшних условиях, Сузанна Дамир назвала замещение разрушенных логистических цепочек.

«Весной было тревожнее, – дала она свою оценку. – Сегодня есть понимание, где взять оборудование, которое раньше покупали в Европе. Расширяются торговые связи с Турцией, Китаем, другими странами. Самая большая доля ставропольского экспорта – продукция химической промышленности и предприятий агропромышленного комплекса. Даже несмотря на западные санкции спрос на нее не падает. Это 63 процента всего стоимостного объема экспорта».

Ставропольские удобрения импортируют Бразилия, Мексика, Австралия. На 9 процентов увеличены отгрузки этой продукции в Турцию, Беларусь, Нидерланды. Экспорт продукции АПК занимает в обороте 27 процентов. Это также выше показателей прошлого года практически на 80 процентов. Популярностью пользуются произведенные на Ставрополье мясо и мясные субпродукты, зерновые культуры, масложировая продукция, мука, алкогольные и безалкогольные напитки. Среди импортеров – Саудовская Аравия, Китай, Азербайджан, Иран, Катар, Иордания, Грузия, Армения, Казахстан, Беларусь.

По поручению Президента России и губернатора Ставропольского края в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» регион наращивает экспорт местной продукции. И речь не только о сырье, но и о продукции переработки, которая способна обеспечить большую прибавочную стоимость и, соответственно, доход в казну.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Ставрополье откроет свои торговые дома за рубежом / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2022 г.