© Фото: Александр МАЩЕНКО

На улице дует холодный ноябрьский ветер, а в больших прочных палатках, развернутых в Невинномысске рядом с автодорогой «Кавказ», – тепло и уютно. В «Солдатском привале» в круглосуточном режиме принимают военнослужащих, возвращающихся со специальной военной операции или следующих в части.

Ранее оборудовать на оживленной трассе места, где бойцы могут найти все необходимое для отдыха и дальнейшей службы, поручил губернатор Владимир Владимиров. Как отметил глава края, специальные пункты предназначены не только для ставропольцев, а для всех военных Северного Кавказа, которые проезжают по федеральной автодороге.

– Все они сейчас делают одно общее дело для страны и защищают нас, – подчеркнул Владимир Владимиров.

На привалах, работающих уже не первую неделю, предусмотрено все до мелочей. Вот очередные гости в составе небольшого воинского подразделения подходят к большому пластиковому умывальнику, расположенному рядом с полевой кухней, и моют с жидким мылом руки. В палатке ребят уже ждут. Улыбчивые девчата-волонтеры, не теряя времени, потчуют уставших путников. Сегодня в меню наваристый, приготовленный по-домашнему горячий борщ с большими кусками мяса, отварные рожки с сытными котлетами. На третье – чай, кофе, лимонад (на выбор), печенье разных видов, конфеты.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Лица бойцов теплеют. «Здесь как дома», – говорит один и все с ним, конечно же, согласны. Само собой, у каждого воина есть сухпаек, но отведать домашней пищи, отдохнуть немного в тепле, зарядиться хорошим настроением – это дорогого стоит.

В путь гостям вручают открытки с пожеланиями здоровья и удачи, изготовленные невинномысцами. Также каждый может взять то, что необходимо в пути и в зоне СВО. Консервы, печенье, чай, кофе, минеральная вода, предметы первой необходимости, теплые вещи – все это собрано с душой. Только в Невинномысске действуют два «Солдатских привала», могут также отдохнуть и подкрепиться бойцы в Кочубеевском округе. С первых минут работы благодаря поддержке краевых властей и властей города, округа, добровольцев, всех неравнодушных граждан пункты для бойцов СВО функционируют как четко слаженный механизм.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Недавно в Невинномысске одно из мест для отдыха военнослужащих посетил губернатор Владимир Владимиров. По итогам визита глава края особо выделил работу добровольных помощников, благодаря которым привалы открыты круглосуточно:

– Спасибо волонтерам, которые несут тут вахту гостеприимства – готовы встретить бойцов-участников СВО и днем, и ночью, – сказал губернатор.

Стоит отметить, что в том же Невинномысске, как и в других городах и округах края, местные жители, предприятия, малый и средний бизнес активно включились в оказание поддержки военнослужащим, принимающим участие в спецоперации. Только за последнее время невинномысцы организованно собрали адресную помощь в размере 52 миллионов рублей. Средства пошли на приобретение всего необходимого для бойцов, которые сегодня находятся в зоне СВО. На линию боевого соприкосновения отправлены квадрокоптеры, радиостанции, тепловые пушки, бензопилы, нательные костюмы, медикаменты, продуктовые наборы и многое другое. Не остались в стороне и предприниматели: с учетом имущественного вклада они собрали более 65 миллионов рублей.

Александр МАЩЕНКО

Как дома / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2022 г.