© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В этом году в Правительстве России уделили особое внимание пожарной обстановке по стране. По сравнению с 2021-м, количество средств федерального бюджета, выделенных на предотвращение и борьбу с пожарами, увеличилось в 2,4 раза.

Суммарно регионы получили 14,2 миллиарда рублей. В Рослесхозе сообщили, что это позволило расширить штат сотрудников, парк техники и закупить дополнительное противопожарное оборудование. Увеличилось и количество вылетов авиатехники для наблюдения за лесными массивами.

Также для борьбы с лесными пожарами ввели ряд других мер: увеличили штрафы за нарушение требований безопасности, установили новые правила тушения лесных пожаров, упростили процедуру введения режима ЧС для привлечения дополнительных сил в регионы, а также ввели показатели сокращения площадей лесных пожаров до 2030 года.

В минприроды Ставрополья сообщили, что с начала пожароопасного сезона диспетчерская и дежурная станции края работали в усиленном режиме: патрулировали маршруты, собирали и анализировали информацию о лесопожарной обстановке.

По словам замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Дениса Слынько, лесхозы патрулировали леса на всей территории фонда по 79 маршрутам суммарной протяжённостью 2873 километров.

«Обустроили 1050 километров противопожарных минерализованных полос. Провели профилактические контролируемые выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов выполнены на площади 306 га. Выполнили уход за противопожарными минерализованными полосами на 8000 километрах. Это помогло не допустить в 2022 году ни одного лесного пожара», — рассказал замминистра.

Также в министерстве отметили, что с начала сезона во всех лесхозах действовали лесопожарные станции 1 типа. Всего было сформировано 12 групп численностью 108 человек, задействовано 139 единиц спецтехники. По итогам принятых мер, пожарный сезон на Ставрополье завершился без происшествий: не было зарегистрировано ни одного лесного пожара. Такая же ситуация сложилась ещё в 12 субъектах РФ.