© Фото пресс-службы Президента РФ.

Сотрудничество в рамках ОДКБ расширяется Президент РФ принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване. По итогам сессии подписан пакет документов.

«В текущем году динамика нашей совместной работы в организации возросла, – отметил на заседании совета Владимир Путин. – Участники ОДКБ взаимодействуют в рамках совместных механизмов по линии МИДов и министерств обороны, советов безопасности, парламентов. Регулярно проводятся консультации, в ходе которых вырабатываются согласованные позиции по политическим и военно-стратегическим вопросам, актуальным проблемам региональной и международной повестки. Продолжается совершенствование коллективных сил быстрого развертывания и оперативного реагирования, коллективных авиационных и миротворческих сил».

Как было сказано, эффективность этих мероприятий подтвердила и осуществленная в январе миротворческая операция ОДКБ в Казахстане, которая позволила предотвратить захват власти экстремистами, помогла стабилизировать внутриполитическую ситуацию в

республике. Полученный в ходе миротворческой операции в Казахстане весьма ценный практический опыт был проанализирован, и Россия, безусловно, поддерживает вынесенное на утверждение важное решение об оснащении миротворческих сил организации современными вооружениями, военной и специальной техникой, а также специальными средствами.

«Решение, которое нам предстоит сегодня принять, касающееся в том числе улучшения системы связи ОДКБ, создания совместного формирования радиационной, химической, биологической защиты и медицинского обеспечения, функционирования в ОДКБ единой системы технического прикрытия железных дорог, Россия, безусловно, поддерживает», – сказал Владимир Путин.

Глава России подчеркнул, что расширяется военно-техническое сотрудничество между государствами – членами организации. В деятельности на этом направлении энергично участвует созданная по инициативе России межгосударственная военно-экономическая комиссия ОДКБ. По линии спецслужб и правоохранительных органов осуществляются совместные оперативные мероприятия по борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной преступностью, нелегальной миграцией, оборотом наркотиков, по защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Владимир Путин отметил, что, безусловно, надо видеть не только достижения, но и проблемы. «Дальнейшего внимания, конечно, требуют – я согласен с коллегами, которые уже об этом говорили, – и вопросы, связанные с усилиями по достижению комплексного армяно-азербайджанского урегулирования. Только последовательно выполняя договоренности в вопросах делимитации границы, разблокирования транспортных коммуникаций, решения гуманитарных проблем, можно добиться устойчивой нормализации отношений Армении и Азербайджана».

, по материалам kremlin.ru

Сотрудничество в рамках ОДКБ расширяется / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2022 г.