В эти дни на базе Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М.О. Байчоровой работает экспозиция 3D-моделей «Культура Юга в 3D-миниатюре» Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского.

Выставка организована по инициативе благотворительного фонда «Помощь» и проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Экспонаты выставки приглашают в культурно-познавательный променад по жемчужинам архитектурного и скульптурного наследия южных регионов России: Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Кубани, Крыма, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Ростовской области. Среди них – древний Шоанинский храм (КЧР), Золотая обитель Будды (г. Элиста), Грязелечебница им. Семашко (г. Ессентуки) и другие историко-культурные объекты. Особенную ценность выставка представляет для незрячих и слабовидящих посетителей музея, которые могут тактильно увидеть масштабированные копии и прочитать информацию о них, напечатанную укрупненным шрифтом Брайля, а также озвученную.

На открытии выставки министр культуры Карачаево-Черкесии Зураб Агирбов отметил важность и актуальность подобных проектов, предоставляющих равные возможности всем категориям граждан в познании истории и культуры. Просветительский проект библиотеки им. В. Маяковского позволяет приобщить к историко-культурному наследию Юга России как можно большее количество людей, в том числе незрячих и слабовидящих.

Наталья БЫКОВА

Коллекция из Ставрополя – в Черкесске / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2022 г.