© Фото: пресс-служба минздрава СК

Жительница Ставрополья перенесла три операции по стентированию сосудов. Пенсионерке имплантировали пять стентов. При очередном исследовании у неё обнаружили аневризму брюшного отдела аорты с нестандартным расположением. Требовалась помощь специалистов высочайшего класса. Так она попала в руки врачей Пятигорского регионального сосудистого центра. Хирурги впервые на КМВ выполнили эндоваскулярную операцию. Она длилась около 2,5 часов. Через два дня пациентка была выписана из стационара.

«Во время процедуры эндопротез (стент-графт) имплантируют под рентген-контролем в пораженный сосуд без хирургического открытия окружающих аневризму тканей. После установки устройство расширяется внутри аорты и прочно фиксируется, формируя новые стенки сосуда», – пояснил заведующий отделением врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Иван Болотов.

В этом году в Пятигорском сосудистом Центре было проведено три эндоваскулярные операции. Все прошли успешно. В планах развивать и расширять это направление, добавили в пресс-службе минздрава СК.

Ранее в своём поздравлении с Днем медицинского работника губернатор края Владимир Владимиров отметил, что среди тысяч профессий нет призвания важнее и благороднее, чем спасение человеческой жизни.