Передовой опыт земледелия ставропольских хозяйств стал предметом обсуждения среди отраслевых экспертов на международной выставке «ЮгАгро-2022», которая проходит в эти дни в Краснодаре. Семинар, организованный в первый день работы выставки крупнейшей российской сетью дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»), собрал аграриев из разных регионов страны. Они обсуждали новые технологии минерального питания с применением комплексного мониторинга плодородия почв. Ставропольский край занимает лидирующие позиции в стране по количеству обследованных площадей.

Комплексный мониторинг плодородия почв – новый сервис компании «ФосАгро-Ставрополь», традиционного партнера ставропольских аграриев в сфере минерального питания растений. На основе агрохимической диагностики почв, он позволяет точно рассчитать системы питания, включая внесение макро-, мезо- и микроэлементов в течении всего периода вегетации. Это помогает сельхозпредприятиям повышать урожайность и прибыль в растениеводстве, а также способствует сохранению плодородия почв.

– В прошлом году мы обследовали в крае почти 20 тыс. га, в этом запланировано вдвое больше. Сервис популярен у аграриев, поскольку агрохимическое обследование – основа планирования в растениеводстве, – рассказал «Ставропольской правде» директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов.

Как отмечалось на семинаре, для большинства округов Ставропольского края характерно низкое и среднее содержание фосфора, а также повышенное и высокое содержание калия. Поэтому калийсодержащие марки удобрений целесообразно вносить под те культуры, которые особенно нуждаются в этом элементе (например, сахарная свекла, подсолнечник). Под озимые чаще всего рекомендуются марки удобрений, содержащие азот и фосфор. Например, высокую эффективность показывает применение жидкого комплексного удобрения (ЖКУ) APALIQUA NP 11:37. Благодаря жидкой форме питательные вещества не требуют влаги для растворения и сразу становятся доступными растениям, что особенно актуально в условиях засушливого климата.

Апробацию новых систем минерального питания, в том числе на основе ЖКУ ФосАгро, проводит в этом году Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр.

– Многие аграрии обращаются к нам с вопросами, как эффективнее применять минеральные удобрения в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Поэтому мы заложили в этом году несколько опытов вместе с компанией «ФосАгро-Ставрополь» на новом сорте нашего аграрного центра под урожай 2023 года, – рассказал научный сотрудник Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра Арсен Джандаров. – Проверяем, как влияют различные сроки внесения и виды удобрений на урожайность, испытываем комплексные жидкие и твердые удобрения ФосАгро. С результатами будем знакомить аграриев в следующем году, но положительное влияние на растения видно уже сейчас.

Арсен Джандаров отметил качественное агрономическое сопровождение «ФосАгро-Ставрополь»: «Очень внимательный и щепетильный подход к делу со стороны агрономической службы. Это хорошо, и при разработке схемы опыта, и при поставках, посеве, агроном следит за ситуацией на полях. Думаю, урожай будет достойным, и наши выводы, рекомендации помогут ставропольским аграриям повышать эффективность своей работы».

«ФосАгро-Регион» принимает активное участие в деловой программе выставки. Во второй день «ЮгАгро» компания организовала конференцию, на которой вместе с партнерами: Гомельским химическим заводом, Южно-Уральским заводом магниевых соединений и семеноводческой компанией «Ладожские семена» обсудила преимущества комплексного подхода в агротехнологиях. В центре внимания экспертов – теоретические и практические вопросы разнообразия технологических схем минерального питания.

– Площади точного земледелия будут расти везде, и наше хозяйство тоже к этому идет. Повышение экономической эффективности применения удобрений – важная задача для всех, опыт «ФосАгро-Регион» ценен для нас, – согласен Артем Николаев, директор по производству сельхозпредприятия «Добровольное» (входит в ставропольский «Агрохолдинг «Энергомера»).

Он рассказал, что холдинг более 10 лет успешно применяет удобрения ФосАгро.

– Следим за новинками, у нас есть опытные делянки, где мы обкатываем новые технологии, в том числе и удобрения. Если видим результат, пускаем в производство. Мы регулярно применяем сложные удобрения ФосАгро, здесь устраивает качество, а также отношение поставщика – компании «ФосАгро-Ставрополь»: всегда вовремя доставляют, сервис на уровне и нареканий нет. А требования у нас высокие, – добавил Артем Николаев.

– За 10 лет работы на рынке региона «ФосАгро-Ставрополь» поставила аграриям края почти 2 млн т удобрений, в том числе через собственные логистические комплексы в Зеленокумске и Светлограде. Компания выполняет в полном объеме план Минсельхоза по поставкам удобрений, – отметил Андрей Тихонов.

Ранее министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков заявлял, что «запасы минеральных удобрений есть. Товаропроизводители их приобретают в достаточном объёме. Проблем в данном направлении не испытываем». Потребность в минеральных удобрениях минсельхоз края оценивает в 2022 году в пределах 645 тыс. тонн в физ. весе.