© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Министерство сельского хозяйства России озвучило тройку лидеров в стране по экспорту пшеничной и пшенично-ржаной муки, а также по итогам года.

В их число вошли Московская область, Ставропольский край и Республика Северная Осетия. В нынешнем году поставки в другие страны этой продукции выросли практически в три раза. Наибольшая динамика отмечается в поставках муки, которые увеличились почти в четыре раза. Всего отгружено около 7 миллионов тонн этого продукта. Максимальные поставки приходятся на Грузию, объем которых, кстати, вырос в девять раз, и Афганистан – в десять раз.

Самую высокую динамику демонстрирует Турция, увеличившая закупки в 140 раз. Среди основных импортеров российских круп – Грузия, Азербайджан, Белоруссия. Крупнейшими импортерами же ставропольской муки стали Грузия, Азербайджан, Армения, Туркмения и Ирак. А больше всего продукции было отгружено в Афганистан. Увеличение объемов продовольственного экспорта проводится в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Экспорт и международная кооперация».

Татьяна СЛИПЧЕНКО

В экспортной тройке / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2022 г.