© Фото: Александр МАЩЕНКО

Что стоит за любым успехом? Во-первых, огромный труд. Об этом не понаслышке знает старшеклассник из Невинномысска Артём Ткачёв.

Креативный, инициативный парень недавно стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена». Наградой нашему земляку стал соответствующий диплом и грант в двести тысяч рублей - на образование и саморазвитие. В творческом состязании в этот раз приняли участие без малого четыре миллиона школьников пятых – десятых классов и студентов первых – третьих курсов профессиональных училищ, техникумов, колледжей. Масштабный проект, организованный Федеральным агентством по делам молодежи, входит в линейку Президентской платформы «Россия – страна возможностей».

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Стать лучшим непросто. В то же время возможностей для самореализации «Большая перемена» дает множество. Ведь главная ее цель – помочь каждому подростку проявить себя, найти свои сильные стороны. Главным критерием конкурсного отбора является не оценка успеваемости, а наличие навыков, которые пригодятся молодому человеку в современном мире. Не зря тематические направления «Большой перемены» называются вызовами. Им, сегодняшним школьникам и студентам, завтра решать вызовы, которые поставит перед страной и обществом время.

В прошлом году Артём уже становился призером финала «Большой перемены». Невинномысец разработал проект, направленный на повышение доступности городской среды для инвалидов. В этот раз под руководством наставника, педагога лицея № 6 Людмилы Токмаковой, юный исследователь в рамках вызова «Меняй мир вокруг!» представил две разработки. Одна из них призвана решить проблему бездомных кошек.

Что предусматривает проект «Стеклянный кошкин дом»? Обустройство роботизированных мини-приютов для кошек. Здесь мурлыки смогут найти кров и пищу. Привлечь в мини-приют пушистиков должны аромадиффузоры, имитирующие запах пищи. Раздача корма, уборка – эти и другие процессы автоматизированы. Предусмотрены даже голосовые помощники, успокаивающие интонации которых будут разряжать обстановку между конфликтующими котами. А самое главное – кошкин дом будет оборудован видеокамерами со свободным онлайн-доступом. Каждый горожанин сможет выбрать понравившегося мурлыку и взять его себе навсегда.

Как создать в мини-приюте необходимый микроклимат? Как привлечь спонсоров, общественность, волонтеров к реализации проекта? Над решением этих и многих вопросов Артём трудился не один месяц. Были проведены тематические соцопросы, проведено множество консультаций с соответствующими специалистами, зоозащитниками и т. д.

А вот еще один интересный проект, разработанный школьником под руководством наставника, «Дорожка познания». Он направлен на улучшение городской среды, историческое, культурное просвещение детей и взрослых. Еще одна цель – поиск универсального метода, с помощью которого юным горожанам станут интересны прогулки на воздухе, а не постоянное взаимодействие с цифровыми гаджетами. Представьте: мы идем по центру Невинномысска. Здесь на определенном расстоянии расположены девять арт-объектов, представляющих собой плоское металлическое изображение на асфальте различных достопримечательностей Ставрополья. Вы подходите к объекту, хлопаете в ладоши и… в воздухе тут же возникает так называемая визуальная иллюзия. Вот 3D-модель озера Провал в Пятигорске, а вот Крепостная гора в Ставрополе, Замок коварства и любви в окрестностях Кисловодска, крупное современное промышленное предприятие в Невинномысске и т. д. За полчаса можно совершить полноценное, захватывающее виртуальное путешествие по нашему региону. Интересно? Конечно!

Тематические праздники, исторические викторины, квизы и квесты – все это и многое другое предполагается проводить рядом с необычными арт-объектами. Каждый из них снабжен QR-кодом, с помощью которого можно узнать подробности о той или иной достопримечательности. А где найти финансирование на реализацию проекта? Артём и его наставник намерены участвовать в одном из грантовых конкурсов. Пожелаем им удачи.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Успешное прохождение заочных и очных этапов «Большой перемены» позволило Артёму Ткачёву принять участие в финале конкурса, прошедшего на площадке Международного детского центра «Артек». Несколько дней пролетели как один миг. Знакомство с такими же увлеченными, целеустремленными, креативными ребятами из разных регионов России, большая образовательная программа, командная разработка проектов, флеш-мобы, игры – было это и многое другое. Как отметил первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко, принявший участие в работе финала, дети не только соревновались, но и вместе творили, мечтали, создавая будущее.

Да, за такими ребятами, как Артём Ткачёв и его инициативные сверстники – будущее России. Сегодня герой нашего рассказа готовится к поступлению в один из ведущих российских вузов. Парень выбрал профессию ХХI века – биотехнологию. Быстро пролетят пять лет, и невинномысец сможет, используя знания из области биологии, генной инженерии, химии, физики, придумывать совершенно новые способы применения полезных микроорганизмов. Главная задача для Артёма будет прежней: «Меняй мир вокруг!».

Александр МАЩЕНКО

Меняй мир вокруг / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2022 г.