© Фото: из архива газеты «СП»

В банк данных региона уже внесено 850 участков. Министерству строительства и архитектуры региона переданы полномочия по ведению онлайн-сервиса «Земля для стройки» на базе публичной кадастровой карты.

На этом ресурсе в режиме реального времени можно выбрать свободный участок для строительства индивидуального жилья, многоквартирных домов или инвестирования в строительную сферу. Цифровой сервис предназначен для застройщиков, инвесторов и граждан, сообщил руководитель минстроя Валерий Савченко на брифинге в региональном правительстве.

«Мы налаживаем взаимодействие с Росреест-ром по развитию ресурса. Решено, что минстрой как орган, наиболее заинтересованный в развитии жилищного строительства, сможет более эффективно работать с базой данных сервиса. Используя ресурс «Земля для стройки», застройщику и инвестору нет необходимости самостоятельно искать земельные участки. На карте он может увидеть характеристики участков, которые можно вовлечь в оборот с точки зрения жилищного строительства или инвестиций», – пояснил глава министерства.

В свою очередь руководитель управления Росреестра Ставропольского края Евгений Кошель рассказал, что сервис «Земля для стройки» работает в регионе с 2020 года. Для пополнения данных и выявления новых земельных участков для застройки в крае создан оперативный штаб, в который вошли специалисты Росреестра, региональные и муниципальные органы власти.

«На сегодняшний день в крае выявлено порядка 2000 га для строительства, из них 61 га уже вовлечен в хозяйственный оборот. В количественном выражении в банке данных земли Ставропольского края для работы находится 850 земельных участков. Обратившись на сервис публичной кадастровой карты, застройщик или инвестор может не только выбрать участок, соответствующий необходимым критериям, но и подать заявку на его использование в уполномоченный орган, которым сегодня является министерство строительства и архитектуры Ставропольского края», – отметил Евгений Кошель.

Для выбора земельного участка необходимо зайти на сайт публичной кадастровой карты (pkk.rosreestr.ru).

Цифровой ресурс «Земля для стройки» развивается в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных», результатом которой станет создание единой цифровой платформы, объединяющей все сведения о земле, недвижимости, природных ресурсах, вод-ных, лесных объектах. На базе платформы будут создаваться суперсервисы по предоставлению госуслуг в проактивном режиме для граждан и бизнеса.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

На Ставрополье совершенствуют процесс использования земель под застройку / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2022 г.