© Фото: из архива газеты «СП»

Закупку сделали по поручению губернатора Владимира Владимирова. В Ставропольском крае планомерно сокращается коечный фонд для лечения больных с тяжелым течением коронавирусной инфекции.

Так, с 5 тысяч коек их число снизилось до 135. Однако успокаиваться рано: COVID-19 снова набирает обороты по всей стране, в том числе на Ставрополье.

Об этом на брифинге в правительстве региона сообщил министр здравоохранения Владимир Колесников.

– Несмотря на то, что показатели заболеваемости коронавирусом у нас ниже среднероссийских, в последнее время наметился рост заболеваемости. Поэтому самоуспокоенности быть не должно. Я еще раз призываю ставропольцев вакцинироваться. Все меры, которые приняты в крае для обеспечения доступности иммунизации, по-прежнему работают в полном объеме. Более того, по поручению губернатора мы расширили эти возможности, одними из первых в стране закупив 150 тысяч насадок для интраназального введения вакцины, – отметил Владимир Колесников.

По словам спикера, интраназальный способ имеет важные преимущества: активизируется сразу два вида иммунитета – местный (на слизистой оболочке носа) и общий, которые комплексно защищают от инфекции. К тому же это абсолютно нетравматично.

Не менее актуальна сегодня иммунизация от гриппа, который также может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

– На сегодняшний день мы получили порядка 1,3 млн доз вакцин от гриппа для взрослых и детей. Всего в крае планируется привить 1 млн 309 тыс. человек, уже вакцинировались 1 млн 014 тыс., это 77% от плана. Всех, кто еще не привился, призываю сделать это в самое ближайшее время, – подчеркнул министр здравоохранения.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

На Ставрополье поступили первые 150 тысяч насадок для интраназального введения вакцины от COVID-19 / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2022 г.